СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

01.06.2017 Младенческая смертность достигла исторического минимума

Только за первый квартал этого года она снизилась на 16%.

За последнее время в России существенно сократилась младенческая и материнская смертность. В этом году она достигла исторического минимума — за пять лет снизилась почти в два раза, сообщает Минздрав. Такого результата удалось добиться, в частности, и благодаря открытию новых перинатальных центров. Один из них начал работать первого июня в Махачкале.
За первый квартал этого года младенческая смертность в стране снизилась на 16%, достигнув рекордно низкого значения — 5,2 на 1 тыс. родившихся живыми, сообщила "Известиям" министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
— Это исторический минимум для нас, и тенденция к снижению продолжается. За пять лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, а материнская — на 48%, — рассказала министр.
Она отметила, что за 2016 год было проведено 47,5 тыс. бесплатных циклов ЭКО, и их эффективность превысила 31%. В этом году запланировано увеличение объема ЭКО до 62 тыс. бесплатных операций.
От этой важнейшей государственной программы зависит демографическая политика в стране. Понимают это и на федеральном, и на региональных уровнях. Так, 1 июня в Махачкале открылся новый Республиканский перинатальный центр.
— Это учреждение нового типа на 150 коек, отстроенное и оснащенное по Федеральной программе развития перинатальных центров РФ и программе модернизации здравоохранения республики, — рассказал «Известиям» министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов.
По его словам, пристальное внимание было уделено соответствию материально-бытовых условий и оснащения центра современным стандартам оказания помощи матерям и детям. Специалисты, принятые в штат нового лечебного учреждения, прошли обучение на базе федеральных центров акушерства и гинекологии России.
Республика Дагестан входит в пятёрку лидеров среди регионов с высокими показателями рождаемости - здесь она составляет 17,4 на 1 тыс. населения, и на 30% превышает общероссийский уровень. Танка Ибрагимов отметил, что для регионального Минздрава важно сохранение каждой новой жизни. Особенно жестко ведомство контролирует обеспечение своевременной госпитализации беременных в сельской местности. Число беременных, которым оказана квалифицированная специализированная медпомощь, ежегодно растет.
— Благодаря совершенствованию реанимационной и неонатологической помощи, оказываемой недоношенным детям, за последние три года в Дагестане на 29,3% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела при рождении. Отмечено значительное снижение показателей материнской, а также младенческой смертности, которая достигла в 2016 году исторического минимума в республике. В 2016 году показатель младенческой смертности в республике снизился еще на 15,8% по сравнению с уровнем 2015 года, и работа в этом направлении продолжается, — отметил дагестанский чиновник.
Вероника Скворцова подчеркнула, что большое значение для любого перинатального центра имеют не только высококвалифицированные кадры, но и медицинская техника.
— Важно отметить наше взаимодействие с Ростехом, который в ходе реализации программы оснащает центры отечественным высокотехнологичным оборудованием, — сказала министр.
Генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов рассказал «Известиям», что в соответствии с распоряжением президента корпорация приступила к реализации программы развития перинатальных центров в конце 2014 года. Сейчас она занимается возведением и оснащением 15 объектов, 5 из которых, включая Махачкалинский, уже открыли свои двери для пациентов..
— Кроме того, наш холдинг «Швабе», занимающий половину отечественного рынка неонатального оборудования, поставляет медтехнику и в другие строящиеся перинатальные центры по всей стране. Сегодня аппараты из отечественных комплектующих уже заменили зарубежные аналоги в 700 учреждениях здравоохранения, — отметил Сергей Чемезов.
Среди этой медтехники — инкубатор для безопасной транспортировки младенцев, неонатальные столы, дефибрилляторы-мониторы, облучатели, обогреватели, аппараты искусственной вентиляции легких и ингаляционной анестезии.

Источник: «Известия»
URL: http://izvestia.ru/news/721334
(Дата публикации 01.06.2017)