СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

01.11.2017 Всё больше россиян страдают проблемами с щитовидной железой

За последние четыре года заболеваемость выросла на 12%.

Только за последние четыре года показатель заболеваемости недугами, связанными с щитовидной железой, вырос на 12%. В Минздраве полагают, что большинство таких патологий связано с дефицитом йода. Ведомство продолжает разработку законопроекта, обязывающего обогащать пищевые продукты массового потребления этим микроэлементом, а также витаминами и минеральными веществами.
По данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 2013 по 2016 год показатель заболеваемости патологиями щитовидной железы вырос на 12,1%: с 2037,1 случая на 100 тыс. населения до 2283,5. Кривая, показывающая число пациентов, страдающих от проблем с щитовидной железой, неуклонно ползет вверх уже более десяти лет. Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в которой собраны показатели с 2005 года.
В Минздраве «Известиям» сообщили, что заболевания щитовидной железы в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей связаны с дефицитом йода в организме.
— Минздрав России в инициативном порядке разрабатывает проект закона, предусматривающего необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения, — сообщили в ведомстве.
В частности, вся соль «Экстра» и нулевого помола в перспективе может стать йодированной.
Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Наталия Мазурина считает, что причина роста заболеваемости патологиями щитовидной железы — десятилетиями сохраняющийся дефицит йода во всех регионах страны.
— Наш центр проводил неоднократные эпидемиологические исследования начиная с 1990-х годов. Показатели обеспеченности населения йодом не улучшаются. Это объективная и очевидная причина того, что распространенность зоба и узлового зоба в нашей стране очень велика, — отметила Наталия Мазурина.
Эндокринолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев считает, что статистика Минздрава отчасти может свидетельствовать об улучшении качества диагностики.
— Значительный рост числа пациентов с заболеваниями щитовидной железы во многом связан с увеличением выявляемости патологий, а не реального роста заболеваемости. УЗИ щитовидной железы и гормональные исследования стали проводить повсеместно. Неудивительно, что распространенность этих заболеваний выше в крупных городах, где больше диагностических возможностей и шире штат эндокринологов. В целом заболеваемость, безусловно, подрастает, но о какой-то эпидемии речи не идет, — отметил специалист.
По данным ЕМИСС, в Москве с 2013 по 2015 год число больных с проблемами щитовидной железы выросло на 11%, в Санкт-Петербурге — на 24%. Более свежих данных в системе пока нет.
Замглавврача эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Ольга Духарева сообщила «Известиям», что количество исследований щитовидной железы в столице действительно увеличилось.
— Аппаратура экспертного класса позволяет лучше видеть структуру органа. Начали выявлять даже мелкие образования (0,3–0,5 мм) и ставить на этом основании диагноз «узловой зоб», хотя по всем стандартам к узлам не относятся образования меньше одного сантиметра, — пояснила Ольга Духарева. — Врачи видят даже фолликулы, что вообще не относится к патологии, но может появляться в йододефицитных районах, к которым относятся все регионы России. И Москва не является исключением.
По словам эксперта, влияние других факторов — например, экологии — не имеет доказательной базы. Значительного увеличения числа пациентов с болезнями щитовидной железы по этой причине не наблюдается.
Эксперты уточнили, что многие заболевания щитовидной железы не связаны с дефицитом йода.
— Существенная часть носит аутоиммунный характер, — сказал Валентин Фадеев. — Наблюдается общая тенденция роста заболеваемости аутоиммунной патологией, причины которой точно не установлены. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), связанное с ее аутоиммунным воспалением, чаще всего выявляется в зрелом и пожилом возрасте. При общем росте продолжительности жизни населения распространенность гипотиреоза будет увеличиваться.
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки, при том, что необходимый минимум — 150–250 мкг.

Источник: «Известия»
URL: https://iz.ru/660787/valeriia-nodelman/vse-bolshe-rossiian-stradaiut-problemami-s-shchitovidnoi-zhelezoi
(Дата публикации 01.11.2017)