СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

02.04.2018 Медицинский туризм в России развивается хорошими темпами

Сегодня это уже не такая стихийная отрасль, как несколько лет назад, констатировали участники круглого стола «Въездной медицинский туризм: проблемы и пути решения» в Совете Федерации.

«В прошлом году более чем в два раза выросло число приезжающих на лечение в Россию граждан Китая и Южной Кореи. Они посещают, в основном, города Сибирского федерального округа. Многие приезжают в Москву как в ближайшую по территориальному признаку европейскую столицу», — отметил член Комитете Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
За последние два года на лечение в Россию приехали 52 тыс. иностранцев из 109 стран, добавил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Сергей Муравьев. «Поток иностранцев увеличится, если исключить бумажную волокиту, необоснованные сложности в оформлении документов», — убежден представитель Минздрава.
В России есть возможность на высоком уровне проводить операции, причем стоит это зачастую дешевле, чем за рубежом, поддержал их член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. «Основное препятствие — отсутствие комплексного подхода к развитию данной сферы», — считает он.
Для роста въездного организованного туризма необходима также максимальная либерализация визового законодательства и повсеместное введение электронных виз, полагает член Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин. «И это касается не только медицинского, а вообще любого туризма», — подчеркнул сенатор, отметив, что электронной визой во Владивосток, например, воспользовались к настоящему времени порядка 10 тыс. человек — граждане Китая, Японии, Южной Кореи. В Калининграде такой режим для иностранных граждан должен заработать в этом году.
Вместе с тем, большинство из медицинских туристов едут на лечение в Россию на безвизовой основе из стран СНГ, заметил заместитель начальника отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД России Юрий Иванов. «За 2017 год иностранцам в общей сложности выдано 2,6 миллионов виз, при этом с целью лечения — 2162 визы, на 34 процента больше, чем в 2016 году», — проинформировал он.
Несмотря на это, участники встречи — сенаторы и депутаты Госдумы, эксперты, представители Минздрава РФ и региональных органов здравоохранения, медицинского сообщества — сошлись во мнении о необходимости введения специальной медицинской визы для въезжающих в страну иностранцев. Принципиальное решение по этому вопросу, как отмечали выступавшие, ожидалось еще в 2017 году, однако в результате длительного согласования с заинтересованными ведомствами решение о введении медицинских виз затянулось.
Сдерживает развитие медицинского (в частности — санаторного) туризма и его слабое продвижение на рынке, старение кадров в учреждениях отрасли и высокая конкуренция с зарубежными курортами, способными подчас предлагать более выгодные цены. В основном, это происходит опять же за счет низких затрат на дорогу: в России расходы на транспорт порой превышают стоимость собственно путевок.
Между тем, Минздрав РФ планирует привлечь в нашу страну до 500 тыс. иностранных пациентов, так называемых медицинских туристов. В министерстве полагают, что реализация разработанной им программы может вывести Россию в страны-лидеры медицинского туризма, в ТОП-5.
Российский рынок въездного медицинского туризма оценивается Минздравом и Ростуризмом примерно в 13 млрд рублей.
«Очень многие медицинские услуги, такие как операции на сердце, офтальмология, ортопедия, в нашей стране значительно дешевле при том же уровне качества, нежели на территории других стран. Это очень популярное направление, это значительный рынок», — полагает руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

Источник: Медицинская газета