02.11.2017 Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»!
Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.
«В этом году мы определили победителей в 10 номинациях, традиционно отдавая должное труду не только медицинских работников, которые ежедневно работают для того, чтобы мы с вами были здоровы, но и тем, кто помогает врачам в выполнении их миссии: представителям медицинских общественных организаций, а также представителям СМИ, которые добросовестно и честно пишут о нашей работе», – сказал на церемонии вручения премии Президент НМП Леонид Рошаль.
Лауреатом Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор» стала Каштанова Наталья Владимировна, врач общей практики в селе Зелёновка Ставропольского района Самарской области. «В моей работе мне нравится то, что я могу оказать помощь любому больному, практически по любому профилю, что развивает моё врачебное мышление. Встречаются уникальные, интересные случаи, я сталкиваюсь с такими больными, которые заставляют меня изучать дополнительную литературу, что повышает мой профессиональный уровень. Я чувствую свою востребованность, я действительно нужна людям и могу оказать им реальную качественную и доступную медицинскую помощь. И самой большой благодарностью здесь является простое человеческое спасибо. И для меня нет большей радости и удовлетворения, когда я вижу результаты своего труда», – поделилась победительница.
Победителем в номинации для молодых врачей «Карьера» стал молодой врач Митраков Александр Анатольевич, заведующий отделением эндоскопии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера. Ему всего 31 год, а в 27 лет он уже возглавил отделение, став самым молодым завотделением в Нижнем Новгороде, создал сильную команду профессионалов и получил признание на международном уровне. Сегодня он не только возглавляет отделение, но и курирует Российское отделение международной системы дистанционного обучения по эндоскопии, преподает эндоскопию как в России, так и в Европе, а с 2017 года входит в состав Европейской экспертной группы по оперативной эндоскопии. «Китайская пословица гласит «Хочешь научиться – начни учить». Я всегда считал, что обучение в медицине должно быть максимально информативным, интересным, современным. В начале 2014 года я был приглашен на кафедру для чтения лекций врачам-эндоскопистам. Это дало новый толчок в моем профессиональном развитии. Появился новый статус – преподавателя. В 2016 году мне предложили возглавить направление обучения врачей-эндоскопистов при кафедре хирургии НижГМА. За последние 3 года обучение на нашей кафедре прошло более 300 специалистов, – говорит А. Митраков.
Лучшим в номинации «Мой наставник» был признан Румянцев Александр Григорьевич, генеральный директор ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дм. Рогачева. Президент Национального общества детских гематологов-онкологов России, член правления Союза педиатров и Медицинской палаты России, член Общественного совета г. Москвы, международных организаций педиатров, гематологов, педиатров, онкологов. Благодаря его высоким требованиям к врачебной профессии, таланту врача и организатора, искренней заботе о больных, ему удалось создать мощную школу, которую его ученики называют «румянцевской».
Награду в номинации для самых молодых «Почему я хочу стать врачом» получила Исакова Олеся Сергеевна, которая сейчас проходит обучение в ординатуре по специальности сердечно-сосудистая хирургия в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Мешалкина (Новосибирск). В этом году лауреат премии закончила лечебный факультет Новосибирского медуниверситета и была удостоена золотой медали ректора за выдающиеся успехи в учебе. «На первом курсе университета приходит осознание, что медицина – это мир удивительных знаний, манит изучение человеческого тела, хочется познать все биологические процессы. На старших курсах понимаешь, насколько важно иметь крепкие знания и что от них зависит не только жизнь, но и качество жизни тех людей, которые обращаются за помощью. За время работы медицинской сестрой в отделении кардиологии, в отделении реанимации и интенсивной терапии я чувствовала уже настоящую причастность к медицинскому сообществу и общему труду во благо пациента. И хочется делать больше, знать больше и помогать как врач, неся ответственность за свои поступки. Поэтому продолжается усиленная работа в университете и за его пределами, продолжаешь воспитывать в себе полезные качества для будущей профессии: терпение, смелость, усидчивость», – рассказала Олеся Исакова.
В номинации «Территория взаимодействия» победу одержала Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области». В активе организации много интересных и важных проектов, которые направлены на развитие в рамках общественно-государственного партнёрства. Это и совершенствование системы аттестации медицинских работников региона, и правовая поддержка медработников и медицинских организаций – юристы ведут прием по вопросам правовой поддержки медицинских работников, и консультации по правовым вопросам руководителей лечебных учреждений и многое другое. Реализуется важный и интересный проект «Школа главного врача». При Ассоциации создан Центр медиации (досудебного урегулирования споров). В регионе по программе «Медиация. Базовый курс» Национальной Медицинской Палаты проходят обучение врачи областных лечебных учреждений.
Победитель в номинации «Право на защиту» – Ассоциация врачей республики Алтай. Правовая зашита медиков – важная часть работы Ассоциации. Более двух лет организация боролась за защиту чести и достоинства врачей республиканского перинатального центра Анатолия Демчука и Алексея Каташева, обвиняемых по статье УК 105 ч. 3 (убийство). Двух уважаемых медиков обвиняли в чудовищном преступлении, в смерти недоношенного новорожденного. Дважды единогласный вердикт присяжных заседателей оправдывал врачей, но обвинения продолжались, и лишь 1 июня 2017 г. была одержана окончательная победа, когда Верховный суд признал врачей невиновными. Для защиты медработников Ассоциация врачей Республики Алтай активно выступала в прессе, собирались подписи в поддержку коллег, был организован сбор средств для оплаты адвокатов для юридической защиты коллег, оказывалась помощь в проведении экспертиз, проводились акции в виде пикетов и митингов. Ассоциация организовала и оплатила из своих средств независимые медицинские и судебно-медицинские экспертизы
.
В номинации «Наш Маяк» победителем стала Новосибирская областная Ассоциация врачей (НОАВ). Ассоциация за свою 25-летнюю историю накопила большой опыт в различных формах общественной работы во врачебной среде. «Начиная с 2010 года, когда НОАВ стала одним из учредителей Национальной медицинской палаты (НМП), наша деятельность перешла на новый качественный уровень и вектор работы сместился в сторону развития саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Для достижения этого обязательно должен быть законодательно решен вопрос об обязательности членства врачей в какой-либо общественной организации. Таким образом все мероприятия, успешно реализуемые общественной организацией на территории, приобретают важнейшее значение: они являются средством привлечения внимания общества к деятельности организации и способствуют побуждению врачей к добровольному вступлению в ее ряды. Именно этим определяется актуальность направлений деятельности НОАВ», – отметил председатель НОАВ Сергей Борисович Дорофеев.
Победителем в номинации для представителей СМИ «Врач под защитой» стал Левицкий Геннадий Семенович, ведущий программы «Детали дня» на телеканале «Юрган», республика Коми. В апреле 2017 года было совершено нападение на фельдшера сыктывкарской станции скорой помощи. Была оперативно подготовлена программа по этой теме, при этом ее тематика стала шире конкретного случая нападения. Ведущий с экспертами обсудили вопросы правовой защиты медиков, в программе прозвучали рекомендации врачам о том, как защитить себя при конфликтной ситуации, как правильно вести себя и как гасить конфликты.
В номинации «Диагноз» победителем стала Наталья Николаевна Белоцерковская, старший редактор отдела спецпроектов Программной дирекции Общественного телевидения России (ОТР). Она готовит и познавательную программу «Календарь», которая знакомит зрителей с интересными датами и событиями прошлого и современности. В этой программе одно из центральных мест занимает рубрика «Медосмотр». Как характеризуют ее сама автор –это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Каждый раз в программе ведущие беседуют с экспертами и подробно рассказывается о профилактике того или иного заболевания. Эта рубрика находит живой отклик у телезрителей.
Победителем в номинации «Профессия врач» стала Чуй Татьяна Юрьевна, корреспондент ГТРК «Новосибирск». Лауреат – медицинский журналист, ведущая медицинской рубрики «Пульс» на канале Россия-24. На конкурс Национальной медицинской палаты победитель представила телеочерк о хирурге-онкологе Александре Вицыне, который работает в Городской клинической больнице № 1 Новосибирска. «Честность, объективность – мои принципы в работе. В последнее время в СМИ вал критики в адрес работы медицинского сообщества. Знаю как никто другой, что больше половины жалоб основаны на сиюминутных эмоциях пациентов, от незнания и невладения информацией. Сегодня ставлю перед собой задачу повысить престиж профессии врача», – отметила победитель.
Источник: «Медицинская газета»
URL: http://www.mgzt.ru/content/opredeleny-pobediteli-konkursa-na-premiyu-natsionalnoi-meditsinskoi-palaty
(Дата публикации 02.11.2017)
Новости медицины
24.04.2018
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин
23.04.2018
Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении
23.04.2018
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20.04.2018
В России отмечают Национальный день донора
19.04.2018
В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова будут применять «прицельную» лучевую терапию
18.04.2018
Медицина новых горизонтов
17.04.2018
Прививка от всех видов рака может стать такой же обычной, как от гриппа
17.04.2018
Разработан первый в мире универсальный бактериофаг в капсулах для борьбы с инфекциями
13.04.2018
Минздрав завершил работу над проектом национальной службы санавиации
01.07.2016
Архив новостей