СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

04.12.2017 Доктор медицинских наук, профессор Корниенко Елена Александровна о структуре и методах диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

04.12.2017 Доктор медицинских наук, профессор Корниенко Елена Александровна о структуре и методах диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

«Наша медицина — лишь часть мировой, мы просто обязаны быть в курсе всех тенденций, открытий, разработок, новых подходов к диагностике и лечению больных» 

Глубокоуважаемая Елена Александровна, какие заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее часто встречаются у детей? Изменилась ли их структура за последние годы? Если да, то чем это обусловлено?

— Заболевания органов пищеварения — одни из наиболее распространенных, ими страдает каждый четвертый-пятый ребенок. Для каждой возрастной группы характерна своя структура, например, у детей раннего возраста преобладают заболевания кишечника, а у школьников — желудка. В последние десятилетия структура гастроэнтерологических заболеваний изменилась во всем мире. Растет число пациентов с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Большую тревогу вызывает рост распространенности воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Это обусловлено изменением условий жизни и питания современного человека. Он меньше подвержен воздействию микробов благодаря использованию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности стабилизаторов, антибиотиков и консервантов, заморозки, химической и газовой обработки продуктов при их длительном хранении и др. Употребление большего количества белка, растительных масел, уменьшение потребления пищевых волокон также оказывают свое влияние.

Питание в раннем возрасте имеет особое значение, так как именно в этот период происходит становление кишечной микробиоты, формирующей и стимулирующей иммунную систему. Короткий период грудного вскармливания, рождение путем кесарева сечения повышают риск болезней иммунной системы, включая аллергические заболевания.

 

Одним из направлений Вашей научной деятельности является изучение гастродуоденальной патологии, ассоциированной с инфекцией Helicobacter pylori. В одном из интервью Вы отмечали, что в России инфицированы примерно 30‒35% детей дошкольного и до 70‒75% школьного возраста. Изменились ли эти показатели?

— Мы занимаемся изучением проблемы H. pylori в течение 25 лет. На рубеже веков распространенность данной инфекции была очень высока, но с годами, вероятно, вследствие активного выявления и лечения, она снизилась. Точную цифру я не могу назвать, так как широкие эпидемиологические исследования в России не проводились, но отдельные небольшие исследования в Санкт-Петербурге показали примерно 20%-ное снижение — до 50‒55% среди школьников. Уменьшилась и распространенность хронического гастрита (примерно в 1,5 раза за последние 10 лет) и язвенной болезни (в 2,5 раза) у детей.

 

Существуют ли новые исследо­вания относительно влияния H. pylori на болезни желудка и ее роли в возникновении предраковых заболеваний и рака желудка у детей?

— Исследования роли H. pylori в развитии патологии не только желудка, но и других органов и систем, продолжаются. Установлено, что эта инфекция может быть причиной железодефицитной анемии, тромбоцитопении, мигрени, предполагается ее участие в развитии болезни Паркинсона, а также заболеваний, обусловленных хроническим воспалением, метаболическим синдромом, атеросклерозом. H. pylori называют канцерогеном первого порядка, это главная причина рака желудка.

В последние годы благодаря современным молекулярно-генетическим технологиям активно изучается микробиота желудка в целом. Оказалось, что и она на поздних стадиях хронического гастрита, инициированного H. pylori, может оказывать дополнительное канцерогенное действие. В детском возрасте мы видим лишь начало процесса, поэтому у детей доминирует неатрофический гастрит, но при углубленном морфологическом исследовании выяснилось, что примерно 20% подростков уже имеют атрофические и даже метапластические изменения слизистой оболочки желудка. Поэтому диагностику и лечение хеликобактериоза оптимально проводить до развития тяжелой атрофии, особенно в школьном возрас­те, когда изменения еще обратимы.

 

Какие на сегодняшний день существуют методы диагностики хеликобактериоза у детей? Чем они отличаются от методик, применяемых у взрослых пациентов? И есть ли отличие в диагностических методах, применяемых в России и за рубежом?

— Все методы диагностики хеликобактериоза можно разделить на инвазивные, требующие эндоскопии и биопсии, и неинвазивные, не требующие их. Конечно, у детей предпочтительны неинвазивные методы. Поэтому мы в течение многих лет разрабатываем методы дыхательной диагностики. Я — один из авторов дыхательного метода, основанного на кинетической оценке концентрации аммиака в воздухе ротовой полости, — Хелик-теста. Идея возникла еще в 1990-е годы, тогда создавались дыхательные методы С13 за рубежом, а мы были очень ограничены в средствах. Может быть, это и было одним из стимулов сделать свой дешевый, но не менее информативный тест. И мы его создали!

Хелик-тест основан на свойстве хеликобактера разлагать мочевину своим ферментом уреазой, в результате чего образуются углекислота и аммиак. Аммиак легче воздуха, поэтому выделяется из желудка в ротовую полость. Когда пациент принимает раствор мочевины (в отличие от дорогих С13-тестов мы используем обычную немеченую дешевую мочевину), уровень аммиака в воздухе ротовой полости нарастает в случае, если человек инфицирован.

А способы регистрации аммиака с тех пор изменились. Когда-то использовали индикаторные трубки, результат оценивали визуально и отчасти субъективно. Сегодня разработаны считывающие регистрирующие приборы, позволяющие дать ответ быстро и объективно. При этом стоимость теста по-прежнему невысока, он доступен и может применяться как для скрининга, так и для оценки результатов терапии.

Хелик-тест применяют и у взрослых, но у детей он оптимален. В других странах подход к диагностике принципиально не отличается от нашего, но там шире используется дыхательный С13-тест, он похож на Хелик-тест методически, но требует приема меченной С13 мочевины и, конечно, стоит значительно дороже.

 

Еще одно направление Вашей научной деятельности — изучение целиакии. Эпидемиологические данные указывают на значительную ее распространенность. Каковы современные методы диагностики и принципы лечения?

— Когда для диагностики целиакии стали применять иммунологические и морфологические методы исследования, оказалось, что это отнюдь не редкое забо­левание. Часто оно имеет стертую форму течения, не дает яркой клинической кар­тины и может носить различные «маски», что существенно затрудняет диагностику.

Распространенность целиакии в Европе — в среднем 1 : 100, в разных регионах мира она варьирует от 1 : 50 до 1 : 500. В России большие эпидемиологические исследования не проводили, но, вероятно, мы также находимся в пределах этого коридора. Диагностику целиакии проводят амбулаторно, в Санкт-Петербурге она хорошо налажена: пациент сдает кровь для определения антител к диамидированному пептиду глиадина и тканевой трансглютаминазе, возможны определение генетических маркеров DQ2 и DQ8, эндоскопическое и гистологическое исследования биоптатов двенадцатиперстной кишки. При значительном повышении концентрации антител и генетическом подтверждении целиакии эндоскопию можно не делать. При отсутствии специфического генотипа диагноз маловероятен.

Лечение целиакии сводится к пожизненному соблюдению строгой безглютеновой диеты. Соблюдая диету, ребенок нормально развивается, и ему не требуется дополнительное лечение.

 

Какие научные исследования проводятся на кафедре гастроэнтерологии, возглавляемой Вами? Какие разработки уже внедрены в практику?

— Учитывая изменения структуры заболеваний органов пищеварения и катастрофический рост распространенности болезни Крона и язвенного колита, основное направление наших научных исследований — совершенствование диагностики и лечения этих заболеваний.

Мы продолжаем исследовать микробиоту желудка на современном моле­кулярно-генетическом уровне; изучаем роль пробиотиков в терапии хеликобактериоза.

Особую группу составляют дети раннего возраста с воспалительными заболеваниями кишечника. Они болеют особенно тяжело, пытаемся найти причины данного явления, поэтому изучаем иммунологический статус и генетические особенности таких пациентов.

Некоторые результаты наших исследований уже внедрены в практику, в частности, разработанные нами совместно с коллегами алгоритмы диагностики и фенотипические обоснования выбора терапии при воспалительных заболеваниях кишечника. Мы знакомим с нашими данными коллег из других регионов, когда они приезжают к нам на курсы повышения квалифи­кации, а также на конференциях.

 

Есть ли возможность обмена опытом с иностранными специалистами? Какие совместные проекты Вы можете назвать?

— Наша медицина — лишь часть мировой, мы просто обязаны быть в курсе всех тенденций, открытий, разработок, новых подходов к диагностике и лечению больных. Поэтому приходится постоянно читать иностранные журналы, а участие в международных конференциях дает возможность встречаться с ведущими специалистами мира, слушать их выступления и, конечно, делиться результатами своих исследований. В прошлом году мы проводили международную конференцию в рамках года «Россия — Греция» совместно с профессорами Афинского университета. Они посетили клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, были обсуждены важные вопросы педиатрии, наметили ряд совместных исследований.

 

Расскажите, пожалуйста, о европейском обществе ESPGHAN, членом которого Вы являетесь. Какие цели и задачи стоят перед организацией? Что важно для практической деятельности врачей?

— ESPGHAN выполняет важную работу: это и мультицентровые научные исследования, и разработка международных рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний, по питанию детей, а также выпуск между­народного журнала по детской гастроэнтерологии. ESPGHAN действует в бедных странах Африки и Азии, оказывая медицинскую помощь детям; обучает молодых специалистов, регулярно проводит школы для них. В 2002 году я была организатором такой школы в Санкт-Петербурге, а в 2010 году сама принимала участие как лектор.

 

Что бы Вы пожелали коллегам, читателям нашего журнала?

Постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствоваться, активно заниматься научным поиском и практической медициной.

 

 Специально для «Доктор.Ру»

Елисова О. В.

 

Интервью в предыдущий тематический выпуск «Доктор.Ру» Гастроэнтерология дал член-корреспондент РАН А. В. Шабунин. Читайте его на сайте rusmg.ru

В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России».