СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

05.04.2018 Качественный прорыв в терапии злокачественных опухолей

В рамках Международной междисциплинарной конференции RUSSCO «Немелкоклеточный рак легкого» прошел симпозиум «Универсальное оружие иммунотерапии»

Открывая симпозиум, заведующий отделением клинических биотехнологий, заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», д.м.н, профессор Константин Лактионов обратил внимание аудитории на этапы развития лечения рака легкого, каждый из которых знаменовал качественный прорыв в терапии злокачественных опухолей. Это использование хирургии с середины 19 века, лучевой терапии — с 1903 г., химиотерапии — с 1949 г., появление таргетной терапии — в конце 20 века и, наконец, иммунотерапии — в 2014 г.
«Период между таргетной терапией и появлением иммунотерапии составил всего лишь 16 лет, тогда как между предыдущими этапами он был 45-50 лет, — подчеркнул Константин Лактионов. — Сейчас мы стоим на пороге интенсификации наших возможностей, улучшения результатов лечения. Главное, не останавливаться, а двигаться вперед».
Эксперты поделились статистикой: ежегодно в России 60 тыс. людей заболевают раком легкого, 51 тыс. россиян в год умирают от этого тяжелого заболевания. Прогноз в первую очередь зависит от стадии обнаружения патологии. При местнораспространенном раке легкого только 29% пациентов живут не более 5 лет, при метастатическом — лишь 5%. Дело в том, что до недавнего времени возможности лечения были ограничены. Несмотря на разгар эры таргетной терапии, в подавляющем большинстве случаев пациенты продолжают получать в первую очередь стандартную химиотерапию, которая имеет крайне ограниченную эффективность.
В докладе «Искусство войны в онкологии» руководитель отдела биологии опухолевого роста в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) член-корреспондент РАН Евгений Имянитов упомянул об успехах иммуноонкологии и обозначил одну из ключевых задач борьбы против рака: активировать собственную иммунную систему организма для уничтожения опухолевых клеток. Эксперт отметил, что, наконец, появился первый в своем классе препарат (недавно зарегистрированный и в России), который способен действовать на двух этапах: и в лимфатических узлах, и в микроокружении опухоли, минимизируя при этом аутоиммунные реакции в нормальной ткани».
Из доклада «Битва против рака: шаг в будущее» начальника радиологического центра, главного радиолога госпиталя ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко» Министерства обороны РФ, к.м.н. Алексея Смолина слушатели узнали о различных вариантах терапии немелкоклеточного рака легкого.

Источник: Медицинская газета