СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

06.09.2018 Минздрав будет регулировать количество ординаторов

Минздрав планирует регулировать численность врачей в стране, определяя количество мест в ординатуре медицинских вузов по отдельным специальностям. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава, депутат Николай Дайхес.

«Недавно в Госдуме было совещание. Когда обсуждался новый государственный стандарт образования, Департаментом образования было сказано, что [количество обучающихся] будет регулироваться. Нам не требуется такое количество представителей некоторых специальностей, обучающихся в государственных учреждениях, в том числе на бюджете», — сообщил он 4 сентября на круглом столе, посвященном порядку оказания медпомощи по пластической хирургии, подчеркнув, что вообще-то количество мест в ординатуре государственных медвузов Минздрав и так контролирует.
Другие участники круглого стола с депутатом не согласились и привели в пример избыточное количество поступающих в ординатуру по пластической хирургии. Заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев сказал, что в нынешнем году он планировал взять трех ординаторов, а вуз принял 14. «Одного на бюджет, остальных — за деньги. В позапрошлом году приняли 20 человек, хотя мы ходили в Минздрав и просили уменьшить набор. Мне стыдно, так как все эти люди будут потом называть мою фамилию и говорить, что учились у меня, — говорил он. — Но учиться они не хотят. Они знают, что будут колоть филлеры и ставить нити. На серьезные операции не ходят, так как заранее знают, что будут делать только веки, грудь и нити».
Заведующий курсом пластической хирургии факультета последипломного образования Ярославской государственной медицинской академии и профессор кафедры пластической хирургии РНИМУ Кирилл Пшениснов подтвердил, что преподаватели исключены из процесса приема в ординатуру. «В Первом меде 53 ординатора, у вас [в РМАНПО] — 14, у Натальи Евгеньевны [Мантуровой] — 5, в Ярославле — двое. Это школьники, не знающие клинической медицины. <…> Мы сами плодим этих солдатов Урфина Джюса», — рассказал он, напомнив, что изначально планировалось пойти по пути «3+2», то есть три года обучения общей хирургии и два — пластической.
Ординатура стала единственным легитимным способом стать пластическим хирургом с 1 января 2016 года. До этого основной поток новых специалистов приходился на курсы профпереподготовки. В результате количество пластических хирургов в стране, по оценкам Аналитического центра Vademecum, превысило 1,5 тысячи человек. Обучение в ординатуре платное, поэтому ряд вузов набирают максимальное количество студентов, несмотря на аргументы преподавателей, что для их полноценного обучения нет мощностей, а отрасль не нуждается в таком количестве специалистов.
Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова сообщила, что она вместе с окружными главными специалистами уже работает над «схемой количества пластических хирургов в РФ» и ежегодной потребностью в новых врачах. Эта работа проводится параллельно с разработкой профстандарта и решением вопросов организации ординатуры. «Думаем над количеством мест. Обсуждаем требования», — пояснила она.

Источник: Vademecum