СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

07.11.2017 «Фаст-трак хирургия – это не революция в медицине, а естественный эволюционный процесс»

Информация от партнеров НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП»

9-10 ноября 2017 года в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова пройдет III Конференция Междисциплинарного научного хирургического общества «ФАСТ ТРАК». На мероприятии соберутся специалисты в различных областях хирургии, анестезиологии-реаниматологии, медицинской реабилитации и клинической фармакологии, чтобы обсудить инновационные технологические решения периоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации. О перспективах развития, преимуществах и проблемах внедрения Fast Track технологий в клиническую практику рассказал главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии ГМУ УД Президента РФ, начальник центра анестезиологии-реанимации ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой», научный секретарь Оргкомитета Конференции Ренат Рамилевич Губайдуллин.

Ренат Рамилевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются принципы и преимущества fast-track хирургии?

Современная медицина движется в том направлении, когда лечение превращается в технологический процесс. FastTrack базируется на инновационных подходах к хирургической тактике операций и ранней интенсивной реабилитации пациентов. Мы оказываем больному самую высокотехнологичную, самую эффективную помощь, которая основывается на принципах доказательной медицины. Для хирурга Fast Track – это прежде всего применение малоинвазивных технологий при лечении пациента. А как анестезиолог, я хочу подчеркнуть, что благодаря малоинвазивной хирургии пациент не страдает: у него нет выраженного болевого синдрома после операции, его легче поставить на ноги.

Что еще дает Fast Track хирургия пациентам и медицинскому сообществу помимо перечисленных возможностей?

Fast Track хирургия позволяет достигать клинического результата за более короткий промежуток времени. Почему? Потому что работает команда, применяющая самые новые, самые технологические приемы, которые существует в современной медицине на данный момент. Мы активно внедряем идеологию взаимодействия анестезиолога и хирурга. Согласованный командный подход, понимание всего лечения именно как технологического процесса положительно сказывается на состоянии самого пациента. Fast Track хирургия – это полностью пациентоориентированная, дружественная технология, которая предполагает активное участие пациента в процессе своего лечения.  Пациент проходит предоперационную подготовку, информируется о том, что с ним происходит. Некоторые простейшие медицинские манипуляции он может производить самостоятельно. Пациент может обратить внимание врача на какие-то важные моменты, связанные с его самочувствием, правильно их интерпретировать, и это тоже позволяет достигнуть хорошего клинического результата.

Насколько сегодня врачи готовы применять эту новую технологию лечения в своей клинической практике?

Если бы на пути внедрения Fast Track технологий не возникало никаких препятствий, мы бы не собирались на конференциях, не привлекали бы специалистов к всестороннему обсуждению спектра существующих проблем. Сложности заключаются в том, что в профессиональном сообществе нет четкого понимания концепции Fast Track хирургии. Фактически у нас нет критической массы единомышленников, которые бы занимались активной популяризацией и продвижением этой технологии в практическом здравоохранении – это, с одной стороны. С другой стороны, мы знаем, что некоторые стационары ограничены в своих технических возможностях, а как было уже сказано, Fast Track хирургия базируется на инновационных процессах. Все это представляет собой принципиальные ограничения для повсеместного распространения методик, направленных на быстрое восстановление и выздоровление пациентов после больших хирургических операций.

9-10 ноября пройдет уже III Конференция Междисциплинарного научного хирургического общества «ФАСТ ТРАК». Каковы цели и задачи этой Конференции?

Цель Конференции – показать врачам, что фаст-трак хирургия – это не революция в медицине, а естественный эволюционный процесс. Другими словами, это медицина здравого смысла: мы применяем доказанный, инновационный, высокоэффективный опыт при лечении пациента и получаем превосходный результат.  Если собрать в единую технологическую цепочку малоинвазивную хирургию, анестезиологическое пособие, раннюю реабилитацию в послеоперационном периоде, то мы получим сокращение сроков лечения до 3-5 дней, что является стандартом оказания плановой хирургической помощи в развитых странах Европы и Америки. Также мы считаем важным донести до профессионального сообщества мысль о том, что применение Fast Track технологий выгодно всем – и стационару (так как увеличивается его пропускная способность), и специалистам (увеличивается количество операций, а значит, повышается уровень профессионализма врача).

Что ждет участников Конференции? Какие вопросы будут обсуждаться в рамках научной программы?

Будет представлен широкий спектр презентаций, посвященных эндохирургии, внедрению Fast Track технологий в лечение пациента на фоне внедрения малоинвазивных технологий, причем на разных уровнях сложности. Эксперты расскажут о базовом, продвинутом и экспертном уровнях вмешательства в разных областях абдоминальной хирургии. Также мы рассмотрим основные доводы «за» и «против» Fast Track хирургии, что является достаточно важным моментом в объективном понимании технологии, ее эффективности и перспектив. Лично я, как анестезиолог, буду акцентировать внимание на тех актуальных вопросах периоперационного периода, которые, с моей точки зрения, достижимы во многих стационарах, но по тем или иным причинам или не реализуются, или недопонимаются, или остаются «за кадром».

В течение двух дней Конференции у участников будет возможность посетить научно-практические секции. Чему они будут посвящены?

Мы подготовили секции по нескольким медицинским направлениям. Для анестезиологов-реаниматологов будут проведены мастер-классы по регионарной анестезии, коморбидности и послеоперационным осложнениям. Это достаточно проблемный вопрос в анестезиологии, поэтому эксперты уделят ему большое внимание и покажут, что нужно сделать, чтобы осложнения предотвратить. В программу также включены секции, посвященные периоперационному нарушению системы гемостаза, нутритивной поддержке в периоперационном периоде, что является одними из ключевых составляющих Fast Track технологий. Хотелось бы отметить и секцию, предназначенную для среднего медицинского персонала.  Манипуляции, выполняемые сестрами, составляют до 80-90% всех манипуляций, которые производятся с больными. И этот вклад нельзя недооценивать. Если мы сможем сделать алгоритмы действий стандартизированными, безопасными, то, конечно же, получим лучшие клинические результаты.

Чтобы Вы пожелали будущим участникам Конференции?

Я искренне верю, что Конференция будет интересна докторам, потому что мы собираем команду лучших специалистов со всей страны, которые покажут результаты своей научной деятельности. Я желаю участникам плодотворной работы, профессиональных успехов и хорошего настроения. До встречи 9-10 ноября на III Конференции междисциплинарного   научного хирургического общества «ФАСТ ТРАК»!

 

«СТО Конгресс»