СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

11.07.2017 Голодец: у 3,5 млн россиян выявили онкозаболевания

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила, что смертность от злокачественных новообразований в России выше, чем в развитых странах.

Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения, сегодня в РФ онкология выявлена у 3,5 млн человек. Об этом на заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном развитию системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"В структуре всех причин смерти населения онкология занимает в России традиционно второе место и занимает 15,6%. В Российской Федерации онкологическими болезнями болеют 3,5 млн человек. Число впервые выявленных случаев ежегодно составляет более 500 тысяч человек", - сказала Голодец.
Она добавила, что от злокачественных новообразований смертность в России выше, чем в развитых странах. "В России она составляет 124,4 (на 100 тыс. человек - прим. ТАСС), в то время как в самых лучших странах, которые научились бороться сегодня, 108,1. Япония - это лидер по работе с онкологическими заболеваниями - 93,8", - уточнила Голодец.
Вице-премьер подчеркнула, что этап выявления диагнозов очень важен, и в России есть регионы, где выявляемость достигла уровня мировых стандартов, но есть регионы, которым придется "серьезно поработать для того, чтобы продвинуться в теме выявляемости онкологических заболеваний".
Кроме того, по словам Голодец, необходимо преодолеть у населения предвзятость в отношении онкологических заболеваний, работа с населением по поводу прохождения своевременного обследования должна проводиться совместно с общественными организациями. "Онкологические заболевания лечатся, и мы видим статистику по отдельным видам заболеваний, что положительный исход может достигать очень высоких процентов. Подчас мы видели цифры и 87%. И такие цифры очень серьезно сопряжены со сроком выявляемости онкологических заболеваний", - отметила вице-премьер.
Создание центров повышения выявляемости онкозаболеваний
Вице-премьер поддержала предложение Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере о создании референсных центров для повышения выявляемости онкологических заболеваний. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Совета.

"Ольга Юрьевна (Голодец - прим. ТАСС) поддержала предложение по контрольно-референсным центрам", - сказал сотрудник пресс-службы по итогам заседания Совета, где было озвучено данное предложение.
Ранее в ходе заседания член Совета, глава группы компаний "Герофарм" Петр Родионов предложил в регионах на базе ведущих медучреждений создать контрольные центры, где высококвалифицированные специалисты могли бы смотреть результаты снимков и диагностировать заболевания.
"Когда мы говорим о качестве исследований, необходимо учитывать немаловажный фактор - это опыт самих исследователей. Многие диагностические исследования требуют особой подготовки и наличия большого опыта. А этого зачастую не хватает", - пояснил Родионов. Он добавил, что одно дело, когда исследователь-рентгенолог в поликлинике наряду с сотнями флюорограмм и снимков переломов костей смотрит по 10 маммограм в неделю, а другое дело, когда специалист смотрит по 20 маммограм в день или более и специализируется только на них.
"Поэтому для повышения качества диагностики необходимо на базе ведущих учреждений регионов создавать референсные клинико-диагностические центры, которые будут специализироваться на тех или иных видах исследований", - добавил он.
Региональный опыт
По словам Родионова, в РФ уже есть положительный пример работы подобных центров. "Например, в Татарстане система организована следующем образом: назначение проведения маммографии осуществляется в поликлиниках по месту жительства пациента, а цифровой снимок в онлайн-режиме передается в рефересный центр, где заключение дает высококвалифицированный специалист-маммолог", - сказал Родионов.
По его словам, в Татарстане в результате этой практики выявляемость рака молочной железы выросла в 2,7 раз, в 12 раз выросла выявляемость рака шейки матки, и в 6,7 раз - рака кишечника.

Источник: «ТАСС»
URL: http://tass.ru/obschestvo/4402999
(Дата публикации 10.07.2017)