СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

13.12.2017 Эксперты не рекомендуют применение ЗГТ для первичной профилактики хронических заболеваний у женщин в постменопаузе

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) выступила против использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в постменопаузе для первичной профилактики хронических заболеваний.

В обновленном руководстве, заключительный проект которого опубликован на официальном сайте USPSTF и в журнале JAMA, эксперты не рекомендуют применение комбинированной терапии эстроген + прогестерон для первичной профилактики хронических заболеваний у постменопаузальных женщин (рекомендация D). Кроме того, не рекомендуется использование только эстрогена для первичной профилактики хронических заболеваний у женщин в постменопаузе с гистерэктомией в анамнезе (рекомендация D).
«Это не относится к женщинам, которые рассматривают гормональную терапию для лечения симптомов менопаузы, таких как приливы или сухость влагалища, а также не относится к женщинам, у которых была преждевременная менопауза (первичная овариальная недостаточность) или хирургическая менопауза», – пояснили эксперты USPSTF. По их словам, в рамках исследования были рассмотрены данные по применению пероральной или трансдермальной ЗГТ, но не использование таких средств, как кремы или кольца, поскольку они обычно не применяются для первичной профилактики хронических состояний.
По результатам исследования эксперты рабочей группы признали некоторые преимущества использования ЗГТ для предотвращения хронических состояний у женщин в постменопаузе, однако при этом отметили подтвержденные доказательства вреда. При комбинированной терапии потенциальный вред включает повышенный риск развития инвазивного рака молочной железы и венозной тромбоэмболии, ишемической болезни сердца, деменции, инсульта, заболеваний желчного пузыря и недержания мочи. При применении эстрогена – повышенный риск тромбоэмболии, инсульта, деменции, заболеваний желчного пузыря и недержания мочи, сообщили эксперты.
Рабочая группа в качестве доказательства приводит также результаты исследований Women’s Health Initiative, выявившие связь между применением ЗГТ и развитием серьезных побочных эффектов среди постменопаузальных женщин. Оба исследования были прекращены ранее. После полученных результатов использование ЗГТ резко сократилось с 44% в 1988–1994 годах до 4,7% – в 2010-ом, отметили авторы работы.
Проект представленной версии рекомендаций был опубликован в мае 2017 года и был открыт для общественного обсуждения. Рекомендации призваны обновить руководство 2012 года, говорится в исследовании.

Источник: «Медицинский вестник»
URL: https://www.medvestnik.ru/content/news/Eksperty-ne-rekomenduut-primenenie-ZGT-dlya-pervichnoi-profilaktiki-hronicheskih-zabolevanii-u-jenshin-v-postmenopauze.html
(Дата публикации 13.12.2017)