СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

17.05.2018 Законопроект о свободном использовании дефибрилляторов внесен в Госдуму

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.

Законопроект №466977-7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был зарегистрирован в базе законопроектов Госдумы в среду, 16 мая. Как говорится в документе, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». По действующим нормам, в России использовать АНД имеют право медицинские работники и люди, прошедшие специальную подготовку: например, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств.
Авторы законопроекта в пояснительной записке подчеркивают актуальность предлагаемой меры — по их данным, в России в результате внезапной остановки сердца ежегодно умирает до 300 тысяч человек. «Поскольку повысить выживаемость при ВОС можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца (оптимально – до первых трех минут с момента происшествия), данная задача может быть решена только посредством размещения АНД в местах массового пребывания людей и допуска к их использованию неограниченного круга лиц», — говорится в документе.
Ранее Правительство РФ в своем отзыве на законопроект отмечало, что документ не учитывает подготовки, необходимой для использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, в том числе обучения населения применению АНД, а также расходов, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием аппаратов. Как сообщил один из авторов законопроекта депутат Андрей Исаев, в первом чтении планируется принять «костяк» законопроекта.
— Сейчас он будет рассматриваться в первом виде, а замечания правительства мы, безусловно, учтем, — уточнил депутат.
В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на опыт обучения граждан сердечно-легочной реанимации и использования АНД в других странах. Там подобное обучение следует проводить раз в полгода, поэтому широкое внедрение системы обучения «является неэффективным расходованием ресурсов». Авторы законопроекта считают, что использование АНД не приведет к каким-либо сложностям: оно безопасно «и для пострадавшего, и для использующего лица». «Дефибриллятор снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками», — говорится в пояснительной записке.

Источники:
1. Госдума
2. Vademecum