СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

17.05.2018 ЗОЖ придерживаются менее 20% российских пенсионеров

Большинство пожилых россиян не соблюдают диет и не занимаются физкультурой; они не вредят себе перееданием или курением, но и не поддерживают форму с помощью витаминов и физических упражнений, выяснили сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Эксперты констатируют, что ЗОЖ — одна из основ долголетия. Но чтобы оказаться в числе стран с продолжительностью жизни более 80 лет, важно прививать полезные привычки людям всех возрастных групп.
Только 17,8% российских пенсионеров соблюдают классические правила ЗОЖ: занимаются физкультурой, соблюдают диету и проходят профилактические осмотры. Такие результаты получили специалисты НИУ ВШЭ, проанализировав 26,5 тыс. интервью людей пожилого возраста.
Помимо ЗОЖ, исследователи выделили еще несколько категорий, характеризующих стиль жизни. Самый популярный получил название «базовый», его придерживаются 52,3% респондентов. В эту группу попали люди, которые употребляют меньше алкоголя и вредных продуктов, чем все остальные, но нечасто обращаются к диетам, приему витаминов и физкультуре.
Практически равные доли респондентов — курильщики (11,9%) и те, кто переедает (11,4%). Еще 4,2% пенсионеров борются с лишним весом с помощью физической активности или диеты. 1,7% респондентов попали в группу «игнорирующие» из-за того, что не соблюдают очевидных правил по сохранению здоровья и не следуют рекомендациям медиков. Самой малочисленной оказалась категория «пьющие». Стариков, которые сверх меры потребляют алкоголь, оказалось всего 0,6%.
Небольшая доля людей, злоупотребляющих спиртным, среди пожилых объясняется тем, что у пьющих меньше шансов дожить до старости, считает автор исследования, старший научный сотрудник Института социальных исследований НИУ ВШЭ Елена Селезнева. По ее словам, основные факторы, влияющие на выбор стиля жизни пенсионерами, — это уровень доходов, доступ к информации о ЗОЖ, образование и состав семьи.
— Мы выяснили, что те, кто живет один, без родственников, заботятся о своем здоровье гораздо лучше, чем люди, проживающие с детьми и внуками. Возможно, это связано с тем, что большая часть пожилых людей — женщины и для них характерна стратегия жертвовать собой, перенаправляя все свои ресурсы молодым, — объяснила Елена Селезнева.
Она рассказала, что в категории «базовая» оказались в основном старики, вынужденные экономить. А в группе тех, кто переедает, наоборот, преобладают пенсионеры с более высоким достатком. Среди «зожников» больше людей с высшим образованием, бывших руководителей и тех, кто часто пользуется интернетом. А вот злоупотребление табаком и алкоголем типично для бывших рабочих.
Кампания по распространению ЗОЖ началась в России около 10 лет назад. Вначале была запрещена реклама спиртного, а потом — ограничена его продажа. В 2013 году вступил в силу антитабачный закон. В тот же год — утверждена информационно-коммуникационная стратегия по формированию здорового образа жизни до 2020 года. Но, по наблюдениям авторов исследования, существенных изменений в стиле жизни пожилых не произошло.
— С одной стороны, методы продвижения ЗОЖ в нашей стране до недавнего времени были направлены больше на молодежь. А с другой — пожилым сложнее изменить привычки, формировавшиеся десятки лет, — добавила Елена Селезнева.
В целом в стране около 60% населения считают, что ведут здоровый образ жизни. Однако лишь 20% понимают, что такое ЗОЖ, и действительно являются его приверженцами, рассказала «Известиям» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее мнению, не исключено, что число пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни, даже меньше, чем 17,8%.
Аналогичные данные привел главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Он отметил, что с возрастом меняется структура факторов риска для здоровья. К людям 60–70 лет применимы универсальные для всего населения критерии ЗОЖ, но после 75 лет ситуация меняется. Происходят когнитивные нарушения, снижаются слух и зрение, увеличивается риск падений и переломов.
— Физическая активность чрезвычайно важна, но мы не должны ожидать, что у каждого пожилого человека будет на счетчике 10 тыс. шагов в день. С возрастом появляются ограничения, — пояснил Сергей Бойцов.
По его словам, здоровый образ жизни почти на 40% снижает вероятность преждевременной смерти. По данным исследований, речь идет о людях, которые потребляют в день не менее 400 г овощей и фруктов, не курят, не подсаливают пищу и придерживаются рекомендованного уровня физической активности.
Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет к 2030 году. По данным Минздрава, показатель продолжительности жизни в 2017-м составил 72,6 года.

Источник: Известия