СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

18.04.2018 Медицина новых горизонтов

Как изменилось здоровье наших сограждан за последний год — об этом рассказали на итоговой коллегии Минздрава.

Организованная Минздравом кампания вакцинации приобретает все большие масштабы и теснит опасные болезни. Так, количество людей, охваченных прививками от гриппа, выросло за 6 лет с 37,7 до 67,4 млн человек и впервые в истории страны составило почти 47% населения. В результате заболеваемость гриппом только за прошлый год снизилась в 1,7 раза.
Вакцинацией детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции только в 2017 г. охватили 5,2 млн человек (рост за год в 2,4 раза), благодаря чему смертность от пневмонии сократилась за этот год на 19%, а за последние 6 лет — на треть. Жители страны стали реже болеть и другими опасными инфекциями: гепатитом В — в 1,6 раза, коклюшем — в 1,4, корью — в 3 раза, туберкулезом — на 29% взрослые и на 41% дети. Случаи краснухи практически не регистрируются.
«Мы надеемся, что с 2020 г. в Национальный календарь прививок будут дополнительно включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекций, ветряной оспы, а затем и другие», — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Показали свою эффективность и оценены нашими согражданами и другие профилактические программы Минздрава. Так, массовые профосмотры и диспансеризацию в 2017 г. прошли 48,5 млн человек.
Особая гордость российского здравоохранения — резкое падение материнской и детской смертности, сниженной до уровня стран с самой передовой медициной. За 6 лет младенческая смертность сократилась на 36%, среди детей до 17 лет — на 30% и впервые стала одинаковой в городе и на селе. В 2017 г. младенческая смертность в России составила 5,5 на 1 тыс. родившихся живыми, а в 48 регионах еще ниже. В европейских странах этот показатель колеблется от 4 до 6.
С 2011 г. почти наполовину снизилась материнская смертность, только за 2017 г. — на 27% по сравнению с предыдущим. А в 31 регионе не зарегистрировано вообще ни одного случая гибели матери от осложнений при родах. Такой эффект дало построение в стране трехуровневой системы медицинской помощи при родах и создание третьего уровня этой системы — национальной сети перинатальных центров.
«В 2018 г. в регионах будут работать 94 перинатальных центра», — отметила глава Минздрава.
Еще один важный плюс 2017-го: увеличение числа проводимых бесплатно процедур ЭКО (искусственного оплодотворения при бесплодии) — до 64,7 тыс. А с 2018 г. в базовую программу ОМС (то есть бесплатно, по полису) включены и современные репродуктивные технологии по криоконсервации половых клеток и криопереносу эмбриона.
Продолжительность жизни в России в 2017 г. вышла на национальный исторический максимум — 72,7 года. «У нас огромный резерв возможностей для дальнейшего улучшения ситуации. Наша задача: к 2024 г. достичь продолжительности жизни 76 лет, а к 2030 г. — более 80», — сказала Вероника Скворцова.

Источник: Аргументы и Факты