19.03.2018 Онкология — не приговор: от профилактики и ранней диагностики до эффективного лечения
Москва готова к прорыву в диагностике и лечении рака.
Состояние и перспективы развития столичной онкологической службы обсудили на круглом столе «Онкология – не приговор: от профилактики и ранней диагностики до эффективного лечения» в Общественной палате Москвы.
Столица подает пример регионам
«Мы имеем уникальную ситуацию для рывка в развитии онкологической службы, который прогнозируем, можем подготовить и осуществить. И это - наша задача на ближайшие годы», — заявил, выступая перед участниками встречи — членами палаты, экспертами и врачами, активистами общественных и пациентских организаций, представителями Департамента здравоохранения Москвы, его глава Алексей Хрипун. Он подчеркнул, что борьбу с онкологическими заболеваниями возглавляемое им ведомство «считает одним из самых приоритетных направлений работы» и констатировал: за последнее время возможности в диагностики и лечения рака «значительно выросли», поэтому город и располагает потенциалом к такому рывку.
По словам А. Хрипуна, за последние пять лет в Москве количество пациентов, у которых диагноз злокачественного новообразования был установлен на ранних стадиях, возросло на 5%. Число больных, которым удалось продлить жизнь на пять и более пяти лет, увеличилось на 13%.
Именно о возможностях и ресурсах раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе программах скрининга, лучших практиках и методах высокотехнологичной медицинской помощи и шла, прежде всего, речь на заседании круглого стола. Не обошли его участники вниманием и совершенствование взаимодействия учреждений и органов здравоохранения с некоммерческими организациями социальной направленности.
Четкую тенденцию к увеличению пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак» уточнил главный онколог Москвы Игорь Хатьков. Он сообщил, в частности, что в количество одногодичной смертности от этого заболевания составляет в настоящее время в городе 18%, тогда как в целом по России — 22 процента. Это говорит об успехах в лечении и тех пациентов, которые обратились к врачу на поздних стадиях злокачественных новообразований, и на практике подтверждает первостепенное значение раннего выявления опухолей.
«Амбулаторное звено в Москве оснащено сегодня не хуже, чем в ведущих столицах мира, — подчеркнул И. Хатьков. — У нас есть возможности для выполнения ультразвуковых, эндоскопических исследований и компьютерной томографии». В Москве расписаны и алгоритмы ранней диагностики онкозаболеваний для врачей поликлинического звена, задействованы все возможности, появившиеся за последние годы в системе амбулаторной помощи.
Призвав жителей столицы в качестве профилактики онкологических заболеваний чаще проходить обследования, главный онколог столицы пояснил, что женщинам, к примеру, стоит начинать после 20 лет. В 21 год им надо пройти обследование шейки матки, в 39 — сделать маммографию, после 50 лет — гастро- и колоноскопию, в крайнем случае, сдавать кал на скрытую кровь. Это можно сделать в любой поликлинике Москвы.
«На сегодняшний день у нас запущен пока пилотный проект скрининга рака молочной железы в двух округах, а также скрининг рака легкого с помощью низкодозной компьютерной томографии», — пояснил И. Хатьков. Он подчеркнул, что онкоскрининг лучше проходить, даже если нет жалоб на состояние здоровья, между тем, как многие, боясь выявления заболеваний, предпочитают не знать о своих диагнозах.
Работать со здоровым населением
«Наша общая задача — информировать здоровое население, потому что опухоль на первой стадии не проявляется практически ни при каких локализациях, за исключением, может быть, каких-то наружных локализаций на лице. Поэтому люди должны приходить здоровыми, не испытывая никаких жалоб, соответственно возрастным критериям, которые определены в скрининговых программах, и обследоваться», — резюмировал И. Хатьков.
Участники дискуссии отметили важность ставших уже традиционными в городе массовых акций по скринингу онкологических заболеваний. Последняя из них прошла в Москве в так называемый день тишины 17 марта и непосредственно в день выборов Президента России 18 марта. В поликлиниках, участвующих в программе по ранней диагностике, можно было сдать бесплатный анализ для определения предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин и раку предстательной железы у мужчин.
«Мы увидели очень высокий интерес со стороны москвичей к данной акции, — рассказал журналистам А. Хрипун. — С самого утра в поликлиниках уже было много посетителей, преимущественно женщин. Только за первые два часа исследование прошли около 3 тыс. человек, из них женщин в два раза больше, чем мужчин». В лицензированных медицинских кабинетах ряда школ, где есть необходимое для проведения акции медоборудование, и где работали избирательные участки, москвичи также могли бесплатно сдать анализы на онкологию.
«У нас задача, как и всех онкологических служб всего мира — работать со здоровым населением на опережение, наша цель — выявить группы риска среди большого количества населения и обследовать их, — говорит И. Хатьков. — Мы просто пользуемся любой возможностью, чтобы организовать массовый скрининг населения на предмет наличия тех или иных предрасположенностей к злокачественным заболеваниям». По его словам, аналогичные бесплатные мероприятия проводятся в городе регулярно, поэтому обследоваться на онкологию можно практически в любое время. «Это обследование в любые другие дни тоже может быть сделано бесплатно, просто в дни проведения акции — чуть более легкий доступ, не надо записываться», — пояснил главный онколог столицы.
С 2018 года в Москве создается онкологическая сеть — уже сейчас городские поликлиники располагают хорошими возможностями для ранней диагностики онкологических заболеваний. Эти медучреждения достаточно хорошо оснащены компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, обеспечены специалистами-диагностами. Если же встретятся сложные случаи, присоединятся онкологи в диспансерах, но очередей в них, как это было раньше, не ожидается. Все это вместе взятое позволит в несколько раз сократить путь от выявления рака до его излечения, полагают в столичном Департаменте здравоохранения.
В то же время А. Хрипун считает, что проблем в организации помощи онкологическим больным в городе еще хватает. Задача — сделать путь пациента к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения кратчайшим. Диагноз пациент получит в ближайшей поликлинике, а в больнице — комплексное лечение — хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. Долечивание и амбулаторное наблюдение будет проходить в онкологических амбулаторных подразделениях — диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках.
Выйти на мировой уровень
На недавней тематической конференции в Российской академии наук Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова констатировала, что наша страна отстает от мировых показателей в лечении и диагностике рака. Не стану повторять все положения ее выступления, отмечу лишь, что «одногодичная летальность составляет 22% по итогам 2017 года, а пятилетняя выживаемость приближается к 54%». И хотя смертность от рака впервые за три года снизилась — в прошлом году это заболевание унесло жизни 289 тыс. человек, на 3,5% меньше, чем в 2016-м, задача ставится такая: сократить первый из этих показателей до 12%, а по второму – стремиться к 70%.
Поэтому онкология, как заявил в канун выборов на встрече с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге действующий тогда Президент России и одновременно кандидат на пост главы государства Владимир Путин, становится одним из приоритетов в развитии здравоохранения. «Онкология — одно из тех направлений, где у нас пока нет тех результатов, которых от нас ждут, — отметил он. — В лечении сосудистых заболеваний сделан рывок, в онкологии тоже есть движение вперед, но не такое, какого нам хотелось бы». В. Путин пообещал, что государство выделит дополнительные средства на лечение онкологических заболеваний с помощью радиологических методов. «Как ими распорядиться, решит Минздрав»,— сказал он.
Согласно данным Росстата, впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился в нашей стране ниже 200 и составляет сейчас 196,9 случая на 100 тыс. населения. Но НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина свидетельствует: в онкологических учреждениях сегодня стоят на учете более 3,5 млн россиян.
Источник: Медицинская газета
Новости медицины
24.04.2018
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин
23.04.2018
Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении
23.04.2018
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20.04.2018
В России отмечают Национальный день донора
19.04.2018
В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова будут применять «прицельную» лучевую терапию
18.04.2018
Медицина новых горизонтов
17.04.2018
Прививка от всех видов рака может стать такой же обычной, как от гриппа
17.04.2018
Разработан первый в мире универсальный бактериофаг в капсулах для борьбы с инфекциями
13.04.2018
Минздрав завершил работу над проектом национальной службы санавиации
01.07.2016
Архив новостей