СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

19.03.2018 Онкология — не приговор: от профилактики и ранней диагностики до эффективного лечения

Москва готова к прорыву в диагностике и лечении рака.

Состояние и перспективы развития столичной онкологической службы обсудили на круглом столе «Онкология – не приговор: от профилактики и ранней диагностики до эффективного лечения» в Общественной палате Москвы.

Столица подает пример регионам
«Мы имеем уникальную ситуацию для рывка в развитии онкологической службы, который прогнозируем, можем подготовить и осуществить. И это - наша задача на ближайшие годы», — заявил, выступая перед участниками встречи — членами палаты, экспертами и врачами, активистами общественных и пациентских организаций, представителями Департамента здравоохранения Москвы, его глава Алексей Хрипун. Он подчеркнул, что борьбу с онкологическими заболеваниями возглавляемое им ведомство «считает одним из самых приоритетных направлений работы» и констатировал: за последнее время возможности в диагностики и лечения рака «значительно выросли», поэтому город и располагает потенциалом к такому рывку.
По словам А. Хрипуна, за последние пять лет в Москве количество пациентов, у которых диагноз злокачественного новообразования был установлен на ранних стадиях, возросло на 5%. Число больных, которым удалось продлить жизнь на пять и более пяти лет, увеличилось на 13%.
Именно о возможностях и ресурсах раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе программах скрининга, лучших практиках и методах высокотехнологичной медицинской помощи и шла, прежде всего, речь на заседании круглого стола. Не обошли его участники вниманием и совершенствование взаимодействия учреждений и органов здравоохранения с некоммерческими организациями социальной направленности.
Четкую тенденцию к увеличению пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак» уточнил главный онколог Москвы Игорь Хатьков. Он сообщил, в частности, что в количество одногодичной смертности от этого заболевания составляет в настоящее время в городе 18%, тогда как в целом по России — 22 процента. Это говорит об успехах в лечении и тех пациентов, которые обратились к врачу на поздних стадиях злокачественных новообразований, и на практике подтверждает первостепенное значение раннего выявления опухолей.
«Амбулаторное звено в Москве оснащено сегодня не хуже, чем в ведущих столицах мира, — подчеркнул И. Хатьков. — У нас есть возможности для выполнения ультразвуковых, эндоскопических исследований и компьютерной томографии». В Москве расписаны и алгоритмы ранней диагностики онкозаболеваний для врачей поликлинического звена, задействованы все возможности, появившиеся за последние годы в системе амбулаторной помощи.
Призвав жителей столицы в качестве профилактики онкологических заболеваний чаще проходить обследования, главный онколог столицы пояснил, что женщинам, к примеру, стоит начинать после 20 лет. В 21 год им надо пройти обследование шейки матки, в 39 — сделать маммографию, после 50 лет — гастро- и колоноскопию, в крайнем случае, сдавать кал на скрытую кровь. Это можно сделать в любой поликлинике Москвы.
«На сегодняшний день у нас запущен пока пилотный проект скрининга рака молочной железы в двух округах, а также скрининг рака легкого с помощью низкодозной компьютерной томографии», — пояснил И. Хатьков. Он подчеркнул, что онкоскрининг лучше проходить, даже если нет жалоб на состояние здоровья, между тем, как многие, боясь выявления заболеваний, предпочитают не знать о своих диагнозах.

Работать со здоровым населением
«Наша общая задача — информировать здоровое население, потому что опухоль на первой стадии не проявляется практически ни при каких локализациях, за исключением, может быть, каких-то наружных локализаций на лице. Поэтому люди должны приходить здоровыми, не испытывая никаких жалоб, соответственно возрастным критериям, которые определены в скрининговых программах, и обследоваться», — резюмировал И. Хатьков.
Участники дискуссии отметили важность ставших уже традиционными в городе массовых акций по скринингу онкологических заболеваний. Последняя из них прошла в Москве в так называемый день тишины 17 марта и непосредственно в день выборов Президента России 18 марта. В поликлиниках, участвующих в программе по ранней диагностике, можно было сдать бесплатный анализ для определения предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин и раку предстательной железы у мужчин.
«Мы увидели очень высокий интерес со стороны москвичей к данной акции, — рассказал журналистам А. Хрипун. — С самого утра в поликлиниках уже было много посетителей, преимущественно женщин. Только за первые два часа исследование прошли около 3 тыс. человек, из них женщин в два раза больше, чем мужчин». В лицензированных медицинских кабинетах ряда школ, где есть необходимое для проведения акции медоборудование, и где работали избирательные участки, москвичи также могли бесплатно сдать анализы на онкологию.
«У нас задача, как и всех онкологических служб всего мира — работать со здоровым населением на опережение, наша цель — выявить группы риска среди большого количества населения и обследовать их, — говорит И. Хатьков. — Мы просто пользуемся любой возможностью, чтобы организовать массовый скрининг населения на предмет наличия тех или иных предрасположенностей к злокачественным заболеваниям». По его словам, аналогичные бесплатные мероприятия проводятся в городе регулярно, поэтому обследоваться на онкологию можно практически в любое время. «Это обследование в любые другие дни тоже может быть сделано бесплатно, просто в дни проведения акции — чуть более легкий доступ, не надо записываться», — пояснил главный онколог столицы.
С 2018 года в Москве создается онкологическая сеть — уже сейчас городские поликлиники располагают хорошими возможностями для ранней диагностики онкологических заболеваний. Эти медучреждения достаточно хорошо оснащены компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, обеспечены специалистами-диагностами. Если же встретятся сложные случаи, присоединятся онкологи в диспансерах, но очередей в них, как это было раньше, не ожидается. Все это вместе взятое позволит в несколько раз сократить путь от выявления рака до его излечения, полагают в столичном Департаменте здравоохранения.
В то же время А. Хрипун считает, что проблем в организации помощи онкологическим больным в городе еще хватает. Задача — сделать путь пациента к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения кратчайшим. Диагноз пациент получит в ближайшей поликлинике, а в больнице — комплексное лечение — хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. Долечивание и амбулаторное наблюдение будет проходить в онкологических амбулаторных подразделениях — диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках.

Выйти на мировой уровень
На недавней тематической конференции в Российской академии наук Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова констатировала, что наша страна отстает от мировых показателей в лечении и диагностике рака. Не стану повторять все положения ее выступления, отмечу лишь, что «одногодичная летальность составляет 22% по итогам 2017 года, а пятилетняя выживаемость приближается к 54%». И хотя смертность от рака впервые за три года снизилась — в прошлом году это заболевание унесло жизни 289 тыс. человек, на 3,5% меньше, чем в 2016-м, задача ставится такая: сократить первый из этих показателей до 12%, а по второму – стремиться к 70%.
Поэтому онкология, как заявил в канун выборов на встрече с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге действующий тогда Президент России и одновременно кандидат на пост главы государства Владимир Путин, становится одним из приоритетов в развитии здравоохранения. «Онкология — одно из тех направлений, где у нас пока нет тех результатов, которых от нас ждут, — отметил он. — В лечении сосудистых заболеваний сделан рывок, в онкологии тоже есть движение вперед, но не такое, какого нам хотелось бы». В. Путин пообещал, что государство выделит дополнительные средства на лечение онкологических заболеваний с помощью радиологических методов. «Как ими распорядиться, решит Минздрав»,— сказал он.
Согласно данным Росстата, впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился в нашей стране ниже 200 и составляет сейчас 196,9 случая на 100 тыс. населения. Но НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина свидетельствует: в онкологических учреждениях сегодня стоят на учете более 3,5 млн россиян.

Источник: Медицинская газета