СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

21.08.2018 Минздрав внес изменения в порядок оказания паллиативной медпомощи взрослым пациентам

Минздрав России внес изменения в приказ №187н от 14 апреля 2015 года «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», распространив действие регламента на пациентов с ВИЧ-инфекцией.

По словам президента благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, из-за отсутствия в документе этого пункта ВИЧ-инфицированные не могли получить паллиативную помощь в государственных учреждениях.
В обновленном Порядке к восьми группам пациентов, которым оказывается паллиативная медицинская помощь, добавлена девятая: «пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи».
Уточняется, что паллиативная помощь оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации.
Теперь при выписке из медорганизации, оказывающей паллиативную помощь, пациенту будут даваться рекомендации, в том числе по организации искусственной вентиляции легких в амбулаторных условиях и на дому.
Также Минздрав изменил рекомендуемые штатные нормативы выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи, отделения паллиативной помощи, хосписа, отделения сестринского ухода, а также стандарты их оснащения.
Изменения вступят в силу с 31 августа 2018 года.
Еще в декабре 2016 года основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер обратила внимание на то, что ВИЧ-инфицированные не могут получать помощь в паллиативных отделениях, хосписах, а также пользоваться услугами выездной службы хосписов, поскольку медперсонал неправильно интерпретирует тематический приказ Минздрава.
«В России в части паллиативной помощи работает приказ Минздрава №187н, который регламентирует порядок ее оказания пациентам, кроме пациентов с ВИЧ-инфекцией. На местах это читают так: учреждения, оказывающие паллиативную помощь, не принимают ВИЧ-инфицированных. Однако паллиативная помощь для ВИЧ-инфицированных прописана в другом документе», — заявила Федермессер.
В связи с этим она обратилась к регуляторам с просьбой предусмотреть меры, которые обеспечат людям с ВИЧ доступ в хосписы. В Минздраве пообещали отразить эту позицию в плане мероприятий к Стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ.
План, содержащий пункт «Совершенствование порядка оказания паллиативной медицинской помощи лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека», утвердили в апреле 2017 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации