СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

22.03.2017 Резюме статей "Доктор.ру" Неврология Психиатрия № 1 (130), 2017 г.

Резюме статей "Доктор.ру" Неврология Психиатрия № 1 (130), 2017 г.

Хронические цереброваскулярные заболевания
П. Р. Камчатнов, А. В. Чугунов


Цель обзора:
обобщение сведений о клинических проявлениях и подходах к лечению пациентов с нарушениями когнитивных функций (НКФ).
Основные положения.
Для пациентов с НКФ, обусловленными цереброваскулярной патологией, характерно снижение скорости умственной деятельности и обработки информации при относительно меньшей выраженности нарушений отдельных высших мозговых функций (афазии, агнозии, апраксии). В основе диагностики лежат установление сосудистого характера процесса, выявление самого синдрома НКФ и оценка его выраженности. Лечение больных хроническими расстройствами мозгового кровообращения с НКФ включает коррекцию модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска и применение препаратов, улучшающих обмен веществ в головном мозге. Один из таких препаратов — Цитофлавин, оказывающий значительное нейропротекторное действие.
Заключение.
Представлены сведения об эффективности Цитофлавина у пациентов с различными формами хронических цереброваскулярных заболеваний. Продемонстрировано положительное влияние препарата на состояние когнитивных функций у таких больных.
Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемия головного мозга, асимптомный инфаркт головного мозга, когнитивные нарушения, Цитофлавин.

Библиографическая ссылка:

Камчатнов П. Р., Чугунов А. В. Хронические цереброваскулярные заболевания // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 11–15.

Синдром Гийена — Барре: обзор клинических случаев
С. А. Бернс, К. В. Зверев, П. А. Талызин, М. Ф. Талызина, А. С. Тектова, Р. Р. Курганов
Цель статьи:
представление клинических случаев пациентов с синдромом Гийена — Барре (СГБ), проходивших лечение в отделении нейрореанимации Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы.
Основные положения.
С февраля по октябрь 2015 г. в отделениях нейрореанимации и неврологии ГКБ им. М. Е. Жадкевича наблюдались 5 пациентов с СГБ. Больные поступили в клинику с различными входящими диагнозами: инсультом (в 2 случаях), синдромом вертебробазилярной недостаточности, дорсопатией поясничного отдела позвоночника с нарушением чувствительности, отеком Квинке. У 4 из 5 пациентов зафиксирован предшествующий инфекционный процесс. Четверо были выписаны из отделения в состоянии средней тяжести с сохраняющимися явлениями тетрапареза. Один пациент умер в результате осложнений течения заболевания. В процессе лечения 4 больным понадобился перевод на искусственную вентиляцию легких, а также 4 из 5 пациентов получили терапию внутривенным иммуноглобулином G.
Заключение.
Несмотря на относительную редкость данного заболевания, важно подчеркнуть необходимость настороженности в отношении СГБ. Особое внимание стоит уделять пациентам молодого возраста, поступающим с клинической картиной восходящего пареза.
Ключевые слова: синдром Гийена — Барре, восходящий парез, периферические нервы, тетрапарез, иммуноглобулин G.

Библиографическая ссылка:

Бернс С. А., Зверев К. В., Талызин П. А., Талызина М. Ф. и др. Синдром Гийена — Барре: обзор клинических случаев // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 16–19.

Моторные и немоторные флуктуации у мужчин и женщин с болезнью Паркинсона
М. А. Быканова, Н. В. Зарубина, Н. В. Пизова
Цель исследования:
выявить частоту и особенности моторных и немоторных флуктуаций у мужчин и женщин с болезнью Паркинсона (БП) и установить их влияние на качество жизни больных.
Дизайн:
открытое проспективное когортное клиническое исследование.
Материалы и методы.
Обследованы 43 мужчины и 57 женщин с БП стадий 2.5–4.0. Степень клинических проявлений определяли по унифицированной рейтинговой шкале оценки БП (Unified Parkinson's Disease Rating Scale) и шкале Хён — Яра. Для оценки флуктуаций использовали 9-Symptom Questionnaire (дневник самооценки пациентов). Качество жизни оценивали с помощью опросника Parkinson's Disease Quality of Life Questionnaire 39 и второй части европейского опросника European Quality of Life Questionnaire.Результаты. Среди моторных флуктуаций преобладал феномен «включения-выключения», который встречался у 69,8% мужчин и 73,7% женщин. Вегетативные флуктуации отмечены у 86,0% мужчин и 93,0% женщин. У женщин статистически значимо чаще, чем у мужчин, обнаруживали определенные вегетативные расстройства. Психические флуктуации выявлены у 79,1% мужчин и 75,4% женщин. У мужчин статистически значимо чаще, чем у женщин, регистрировали апатию. Среди сенсорных флуктуаций, наблюдаемых у 55,8% мужчин и 50,9% женщин, болевой синдром статистически значимо чаще встречался у женщин.
Заключение.
Гендерный фактор влияет на преобладание определенных немоторных флуктуаций у пациентов с БП.
Ключевые слова: болезнь Паркинсона, моторные флуктуации, немоторные флуктуации, качество жизни, мужчины, женщины.

Библиографическая ссылка:

Быканова М. А., Зарубина Н. В., Пизова Н. В. Моторные и немоторные флуктуации у мужчин и женщин с болезнью Паркинсона // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 20–24.

Мониторинг клинико-нейрофизиологических показателей при диабетической полинейропатии в процессе метаболической терапии
Ю. В. Каракулова, Т. А. Филимонова
Цель исследования:
изучение влияния препарата Кокарнит на электронейрофизиологические показатели периферических нервов у больных диабетической полинейропатией (ДПН).
Материалы и методы.
Обследованы 20 пациентов с ДПН (средний возраст — 58,2 ± 5,1 года). Клиническое исследование включало изучение жалоб и данных анамнеза, неврологическое обследование с использованием шкал Total Symptom Score, Neurological Symptom Score и Neuropathy Disability Score, а также электронейромиографию нижних конечностей. Качество жизни оценивали по опроснику Medical Outcomes Study 36-Item Short Form Survey. Все участники получали Кокарнит в дозе 2 мл 1 раз в сутки внутримышечно в течение 9 дней. За больными наблюдали на протяжении четырех визитов: до, через неделю, месяц и 3 месяца после курсового лечения.Результаты. Применение препарата Кокарнит у больных ДПН в короткие сроки способствует снижению интенсивности нейропатической боли и степени неврологического дефицита и повышению качества жизни. В более отдаленном периоде наблюдения выявляется статистически значимое улучшение аксональных электрофизиологических показателей.
Заключение.
Курсовое применение препарата Кокарнит при ДПН можно считать патогенетически обоснованным. Рекомендуется раннее назначение препарата для достижения максимального эффекта, а также проведение курсов лечения несколько раз в год.
Ключевые слова: диабетическая полинейропатия, нейропатическая боль, электронейромиографическое исследование, Кокарнит.

Библиографическая ссылка:

Каракулова Ю. В., Филимонова Т. А. Мониторинг клинико-нейрофизиологических показателей при диабетической полинейропатии в процессе метаболической терапии // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 25–29.

Синдром запястного канала в пожилом возрасте
А. С. Гильвег, В. А. Парфенов
Цель обзора:
описать этиологию, патогенез, факторы риска, а также диагностику и лечение нейропатии срединного нерва в виде синдрома запястного канала (СЗК) у пожилых людей.
Основные положения.
Патогенез СЗК заключается в совокупности механической травматизации, повышенного внутритуннельного тканевого давления и ишемического поражения срединного нерва внутри канала. Срединный нерв является смешанным, соответственно, клиническая картина включает сочетание чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений в области его иннервации на уровне кисти. Возможно консервативное и хирургическое лечение СЗК. Консервативное лечение включает шинирование и ношение ортеза, инъекции глюкокортикоидов в запястный канал. Операция при СЗК заключается в декомпрессии и уменьшении сдавления срединного нерва путем рассечения поперечной связки запястья. Представлено клиническое наблюдение.
Заключение.
СЗК — наиболее распространенная туннельная компрессионная нейропатия, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте. Несмотря на типичную клиническую картину и четкие диагностические критерии, заболевание часто не диагностируют вследствие недостаточной информированности о нем специалистов. При своевременной диагностике СЗК хорошо поддается лечению (в большинстве случаев хирургическому).
Ключевые слова: синдром запястного канала, компрессионные нейропатии, нейропатия срединного нерва.

Библиографическая ссылка:

Гильвег А. С., Парфенов В. А. Синдром запястного канала в пожилом возрасте // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 30–34.

Механизмы вегетативного обеспечения целенаправленной деятельности у здоровых людей и больных эпилепсией
Р. А. Зорин, В. А. Жаднов, М. М. Лапкин, Н. А. Куликова
Цель исследования:
сравнительный анализ особенностей вегетативного обеспечения целенаправленной деятельности и изменений косвенных показателей газового гомеостазиса у практически здоровых лиц и больных эпилепсией для оценки эффективности моделируемой целенаправленной деятельности и состояния адаптационных резервов в данных группах.
Дизайн:
экспериментальное сравнительное рандомизированное исследование.
Материалы и методы.
Обследованы 54 практически здоровых человека и 134 пациента с эпилепсией. Применяли анализ вариабельности сердечного ритма, спирометаболографию, капнографию, статистические методы, моделирование при помощи технологии искусственных нейронных сетей.Результаты. По показателям теста Шульте — Горбова выявлена гетерогенность групп практически здоровых лиц и больных эпилепсией; в каждой группе выделены высоко- и низкорезультативные подгруппы. Показано, что низкая результативность деятельности при эпилепсии ассоциирована с бóльшими средним общим числом приступов и средним числом сложных парциальных приступов за месяц. У больных эпилепсией с низкой результативностью деятельности обнаружены более высокий уровень активности стресс-реализующих систем, бóльшая сопряженность кардиореспираторных механизмов и непрямых показателей газового гомеостазиса, а также влияние данных механизмов и показателей на результативность деятельности.
Заключение.
Снижение эффективности деятельности у пациентов с эпилепсией обусловлено не только ее недостаточной результативностью, но и увеличением физиологической стоимости.
Ключевые слова: эпилепсия, вегетативное обеспечение деятельности, газовый гомеостазис, физиологическая стоимость деятельности.

Библиографическая ссылка:

Зорин Р. А., Жаднов В. А., Лапкин М. М., Куликова Н. А. Механизмы вегетативного обеспечения целенаправленной деятельности у здоровых людей и больных эпилепсией // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 35–40.

Сравнение способов совладания с тревожными расстройствами в пожилом и старческом возрасте
Т. П. Калиниченко, Ю. И. Полищук
Цель исследования:
определение роли возрастного фактора в выборе способов совладающего поведения у пациентов пожилого и старческого возраста с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами.
Дизайн:
сравнительное исследование.
Материалы и методы.
Невыборочно обследованы 214 человек пожилого и старческого возраста (158 больных с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами и 56 человек без них). Применяли шкалу Тейлора для определения уровня тревоги, гериатрическую шкалу депрессии, краткую шкалу оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination), опросник E. Heim о способах копинга.Результаты. Когнитивный неадаптивный копинг «смирение» при высоком уровне тревоги, поведенческий относительно адаптивный копинг «отвлечение» при среднем уровне тревоги статистически значимо чаще используют пациенты старческого возраста по сравнению с пожилыми. Поведенческий неадаптивный копинг «активное избегание» при высоком уровне тревоги и поведенческую адаптивную стратегию «обращение» при низком уровне тревоги значимо чаще наблюдают в пожилом возрасте по сравнению со старческим.
Заключение.
Выбор способов совладания с тревожными и тревожно-депрессивными расстройствами в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности и реализуется в зависимости от стратегии и уровня копинга, а также от степени выраженности указанных расстройств. Компенсация недостаточности когнитивных копингов в старости происходит за счет сохранных поведенческих стереотипов совладания с тревожными состояниями.
Ключевые слова: поздний возраст, тревожные расстройства, копинг-поведение.

Библиографическая ссылка:

Калиниченко Т. П., Полищук Ю. И. Сравнение способов совладания с тревожными расстройствами в пожилом и старческом возрасте // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 45–48.

Шкала оценки тревожных состояний при деменциях
О. Р. Смирнов
Цель исследования:
разработать и апробировать шкалу оценки тревожных состояний (ШОТС) при деменциях позднего возраста.
Дизайн:
выборочное обсервационное сравнительное динамическое исследование.
Материалы и методы.
В исследовании приняли участие 236 пациентов с деменциями альцгеймеровского, васкулярного и смешанного типов, сопровождавшимися тревожными расстройствами. В эксперименте участвовали 82 мужчины и 154 женщины в возрасте от 53 до 100 лет (средний возраст — 79,26 ± 7,49 года). Для оценки когнитивного статуса использовали шкалу Mini-Mental State Examination, для скрининга некогнитивных расстройств — шкалу Neuropsychiatric Inventory, а тревожных расстройств — панель параметров, построенную на основе шкалы оценки тревоги Гамильтона (HAM-A), Scale for Rating Anxiety in Dementia и с учетом критериев генерализованного тревожного расстройства по Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV.Результаты. На основе полученных данных удалось создать психометрический инструмент, помогающий количественно и качественно оценивать тревожные состояния сложной структуры, распространенные у пожилых, страдающих слабоумием и находящихся в подостром состоянии.
Заключение.
ШОТС позволяет оценивать тяжесть тревожного состояния, выраженность соматических и психических симптомов тревоги, а также помогает квалифицировать тип большого тревожного синдрома, который, в свою очередь, зависит от природы основного заболевания и вида перенесенного психоза.
Ключевые слова: деменция, тревога, шкала оценки тревожных состояний.

Библиографическая ссылка:

Смирнов О. Р. Шкала оценки тревожных состояний при деменциях // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 49–54.

Клинико-социальные предпосылки одинокого проживания психически больных позднего возраста
В. Ф. Друзь, И. Н. Олейникова, Р. И. Палаева, Е. Ю. Антохин, В. Г. Будза
Цель исследования:
определение роли клинических, социально-психологических, возрастных и бытовых факторов в формировании ситуации одинокого проживания психически больных позднего возраста.
Дизайн:
одномоментное поперечное исследование.
Материалы и методы.
С использованием клинического и социально-психологического методов обследованы 235 больных в возрасте 60 лет и старше, наблюдаемых в психоневрологическом диспансере.Результаты. В зависимости от того, была ли у них собственная семья в прошлом, больные были разделены на две группы. Первую составили пациенты, состоявшие в браке, вторую — не вступавшие в брак. Первая группа была больше и включала более молодых пациентов, а также была более гетерогенной по составу нозологических форм и синдромов. Установлены факторы, способствующие одинокому проживанию: клинические, сочетание социально-психологических с субклиническими, события, связанные с возрастом, и плохие бытовые условия.
Заключение.
Среди вышеуказанных факторов ведущая роль принадлежала клиническим (104 случая — 44,3%). Существенное значение имели и сочетание социально-психологических причин с субклиническими предпосылками (70 случаев — 29,7%), а также события, связанные с возрастом (58 человек — 24,7%). Незначительную роль играли плохие бытовые условия (3 пациента — 1,3%).
Ключевые слова: клинико-социальные предпосылки, одинокое проживание, психически больные, поздний возраст.

Библиографическая ссылка:

Друзь В. Ф., Олейникова И. Н., Палаева Р. И., Антохин Е. Ю. и др. Клинико-социальные предпосылки одинокого проживания психически больных позднего возраста // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 55–58.

Лекарственные препараты на основе адамантана
Х. С. Саядян, В. М. Шкловский
Цель обзора
— показать необычайно широкий профиль активности адамантана и его производных, имеющих высокий потенциал для создания новых лекарственных препаратов, в том числе в неврологии, психиатрии и иммунологии.
Основные положения.
Адамантан является природным соединением с формулой С10Н16 и пространственной структурой, в которой атомы углерода расположены подобно кристаллической решетке алмаза. К третичным атомам углерода возможно подсоединение самых разнообразных радикалов. На основе адамантанов созданы уникальные препараты, регулирующие каскадные реакции с участием ионов кальция. В обзоре анализируются свойства производного адамантана мемантина как наиболее известного лекарственного препарата для коррекции нарушений когнитивных функций при различных патологических состояниях. Обсуждаются различные аспекты создания лекарственных соединений для применения в психоневрологической практике.
Заключение.
Полимерные аналоги адамантана запатентованы как противовирусные средства. Замещенные амиды адамантанкарбоновой кислоты могут служить снотворными. Путем введения адамантильного остатка в 2-оксинафтохинон получают антималярийные препараты. Перспективным представляется также комбинированное лечение мемантином и средствами, воздействующими на другие нейромедиаторные системы. Адамантан до сегодняшнего дня остается одной из наиболее ценных базовых молекул при создании новых лекарственных препаратов.
Ключевые слова: адамантан, римантадин, мемантин, N-метил-D-аспартат-рецепторы.

Библиографическая ссылка:

Саядян Х. С., Шкловский В. М. Лекарственные препараты на основе адамантана // Доктор.Ру. 2017. № 1 (130). С. 59–63.