СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

22.06.2018 Названы слагаемые повышения продолжительности жизни

Проект по повышению средней продолжительности граждан до 78 лет вполне реальный, если направить усилия врачей на то, чтобы раньше выявлять онкологические, кардиологические заболевания. Такое мнение высказал заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик Григорий Ройтберг.

«У нас нет возможности предупредить онкологические заболевания, но мы можем добиться более ранней диагностики практически всех локализаций: рака простаты, молочной железы, легкого, кишечника… Например, при выявлении РМЖ в первой-второй стадии десятилетняя выживаемость составляет 92-94%. Рак простаты сейчас в 75% случаев выявляется, когда он уже малооперабельный. То же касается некоторых других видов рака», — уточнил он, выступая на международной научно-практической конференции «Врач общей практики: традиции, инновации и перспективы» 21 июня.
По словам академика, нужно обучать врачей онкологической настороженности: когда заподозрить онкологию, что нужно сделать, чтобы убедиться, что она есть, и к кому направить пациента с уже поставленным диагнозом. То же, по его словам, касается и сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно повышение настороженности по выявлению инсультов у молодых мужчин, которые становятся одной из причин низкой продолжительности жизни мужского населения.
«Я думаю, что цель, обозначенная в майском указе президента вполне достижима. Так, например, если мы добьемся уровня детской смертности как в Европе, это даст полтора года из тех шести. Если продолжительность жизни раковых больных у нас будет, как в Европе - 14-16 лет, это даст еще полгода из этих шести. И это то, что возможно, это не требует ничего особенного, это просто система организации скрининга и диспансеризации как обязательного компонента», — подчеркнул Григорий Ройтберг.

Источник: Медвестник