СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

22.08.2017 Опубликовано новое руководство по определению овариального резерва

На страницах журнала American Journal of Obstetrics & Gynecology опубликовано руководство по определению овариального резерва. В обзоре представлено современное состояние проблемы и даны практические рекомендации для акушеров-гинекологов, эндокринологов и репродуктологов.

Как известно, женщина в момент рождения имеет порядка 2 млн фолликулов, из которых к моменту менархе остается примерно 400 тысяч. К 35 годам темп истощения ооцитов увеличивается, что приводит к снижению запаса фолликулов до 25 тысяч к 40 годам.
Термин «овариальный резерв» традиционно использовался для описания репродуктивного потенциала женщины. Однако широко используемые маркеры овариального резерва служат показателем количества ооцитов, но считаются плохими предикторами качества.
Показаниями для определения овариального резерва являются:
– диагностика бесплодия/лечение;
– индивидуализация протоколов стимуляции яичников и дозирования в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для достижения оптимального ответа и минимизации рисков;
– синдром преждевременного истощения яичников или ранняя менопауза в анамнезе;
– синдром поликистозных яичников;
– женщины, рассматривающие вопрос планового замораживания яйцеклеток;
– доноры ооцитов;
– сохранение фертильности до и после гонадотоксичного лечения;
– перед операцией на яичниках у женщин репродуктивного возраста;
– диагностика и повторное наблюдение за женщинами с фолликулоидным раком яичников;
– перименопауза;
– женщины с премутациями BRCA-1 или FMR1.
В настоящее время нет идеального теста определения овариального резерва. Подсчет антральных фолликулов (AFC) и определение антимюллерова гормона (АМГ) имеют хорошую прогностическую ценность и превосходят по значимости определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 3-й день цикла. По мнению экспертов, антимюллеров гормон (АМГ) является предпочтительным биомаркером для оценки состояния яичников у большинства женщин.
В обзоре даны следующие рекомендации, полезные для клинической практики:
– уровень АМГ меньше 0,5 нг/мл предсказывает плохой ответ яичников с получением ≤4 ооцитов; ограниченные возможности зачатия. В этом случае необходимо применять протоколы для самых сложных пациентов. Например, с использованием микродоз агониста ГнРГ с высокой начальной дозой или прайминг эстрадиола в позднюю лютеиновую фазу с использованием или без использования антагониста с высокими начальными дозами гонадотропинов;
– уровень АМГ≥1,0 нг/мл, но ≤3,5 нг/мл; если уровень соответствует возрасту, может свидетельствовать о нормальном ответе яичников в ответ на стимуляцию. Протоколы ЭКО для этих пациенток должны включать стандартный агонист ГнРГ или антагонист с корректировкой по возрасту;
– уровень АМГ >3,5 нг/мл предсказывает гиперреакцию при стимуляции яичников и связан с высоким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Такие пациентки получат преимущества от режимов с умеренно низкими дозами и протоколы, минимизирующие риск СГЯ. Например, антогонист ГнРГ с агонистом ГнРГ в качестве триггера, с возможным добавлением метформина.

Источник: «Медицинский вестник»
URL: https://www.medvestnik.ru/content/news/Opublikovano-novoe-rukovodstvo-po-opredeleniu-ovarialnogo-rezerva.html
__[(Дата публикации 21.08.2017)
]