СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

23.05.2018 Без импортных лекарств не останемся

Запрет на импорт жизненно важных американских лекарственных препаратов исключен из Федерального закона «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Рассмотренный ранее депутатами в первом чтении этот законопроект, внесенный спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями думских фракций, предусматривал запрет или ограничение на ввоз таких лекарств из США и примкнувшим к их антироссийским санкциям государств. Это вызвало обеспокоенность не только у медиков и их пациентов, но и общественности, деловых кругов. Омбудсмен Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов инициировали соответствующие поправки, которые поддержал Совет верхней палаты парламента по законотворчеству. Во втором чтении Госдума исключила из закона запрет на жизненно важные лекарства.
К лекарствам и медицинским изделиям вообще не должны применяться контрсанкции, так как аналоги не всегда так же эффективны, как оригиналы, считает депутат Госдумы Алексей Куринный из фракции КПРФ. Как оказалось, с ним и другими противниками таких мер солидарны, наряду с медицинским сообществом и другими противниками запрета, и депутаты, единогласно, за исключением одного воздержавшегося, проголосовавшие за принятие закона в третьем чтении.
«Не могу понять, как вообще могло зародиться желание вовлечь в орбиту санкционных действий здравоохранение, — заявила на VII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. — Право человека на жизнь — самое святое, и любые ограничительные меры, которые касаются этого права, не должны иметь места».
Представитель Минздрава отметила, что министерство, хотя в целом и поддерживает концепцию законопроекта, выступает категорически против того, чтобы санкционные или контрсанкционные действия затрагивали сферу здравоохранения. «Если вдруг министерство обяжут формировать какие-либо санкционные списки, этим будет заниматься уже другой руководитель, который возьмет такую ответственность перед людьми и пациентами, — сказала Е. Максимкина. — Нам уже звонят компании, с беспокойством по этому поводу. Еще раз для всех повторю: списки не формируем и формировать их не будем».
Теперь принятый Госдумой закон предстоит одобрить и направить на подпись Президенту России или отклонить и направить на доработку верхней палате парламента — Совету Федерации. Спикер СФ Валентина Матвиенко еще ранее заявила, что закон о контрсанкциях не будет содержать ограничений по экспорту из США лекарств и медтехники. «Напоминаю, закон рамочный, и никаких ограничений, которые так волновали людей, — относительно лекарственных средств и медтехники — в проекте не содержится, как и мер, которые могли бы причинить вред нашей стране, обществу, гражданам». В то же время Председатель СФ заявила: «Не надо забывать, что против России ведется настоящая экономическая война. Нужно защищать национальные интересы нашей страны».
В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в стране разработаны и реализуются Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, и Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020.

Источник: Медицинская газета