СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

24.08.2017 Эпидемия ВИЧ набирает обороты

В России выявляют всё больше инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Весной 2017 года темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. С марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев. Больше половины из них — в 13 субъектах РФ. Часть экспертов объясняют рост числа заболевших слабой профилактической работой, другие же полагают, что это следствие более широкой проверки населения.

Самый существенный всплеск заболеваемости отмечен в мае 2017-го, когда было зафиксировано 7,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции — это на 10,3% больше, чем в мае 2016 года. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в августе доклада Росстата «Социально-экономическое положение России». Всего же за три весенних месяца диагноз ВИЧ был поставлен 22,9 тыс. российских граждан.
Более половины всех инфицированных (51,2%) — из 13 субъектов РФ: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Пермского края, Свердловской области, Москвы и Подмосковья, Петербурга, Самарской, Челябинской областей, Красноярского края, Республики Башкортостан, Краснодарского края.
Руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что ВИЧ-инфекция распространяется неравномерно, в ряде регионов она проявляется активнее.
— Это зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов. Она стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области, — рассказал специалист.
Он также отметил, что стопроцентного лечения иммунодефицита человека не существует. Поэтому для того чтобы уменьшить процент инфицированных, необходимо проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится.
— Необходимы масштабные профилактические работы. Особенно в тех регионах, в которых не зарегистрированы многочисленные вспышки. И в особенности среди групп риска. Это население от 30 до 40 лет. Именно они болеют чаще всего, — пояснил Вадим Покровский.
Главный врач Тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков считает, что официально зафиксированный процент зараженных вырос лишь потому, что система здравоохранения стала тестировать большее количество людей — и поэтому чаще выявлять случаи инфицирования.
— Например, в одной только Тюменской области за первые семь месяцев этого года было протестировано на 50% больше людей, чем в прошлом году в тот же период. А это плюс 80 тыс. человек, — сообщил специалист.
Он также отметил, что темпы роста инфекции по-прежнему остаются высокими, потому что в России наблюдается нехватка препаратов против ВИЧ-инфекции.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил, что власти выделили 4 млрд рублей на закупку антивирусных лекарств для лечения вируса иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и С.
Эксперты также отмечают недостаточное количество врачей — специалистов по ВИЧ. Руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский в беседе с «Известиями» отметил их нехватку в особенности в крупных регионах — таких как Екатеринбург, Петербург, Московская область.
— По регламенту Минздрава на 1000 инфицированных пациентов должен быть один врач. Но и это не всегда выдерживается, — рассказал специалист.
Эксперт также отметил очень низкий уровень профилактической работы.
— Она проводится, но не для тех слоев населения. Чаще всего профилактика нацелена на молодежь, которая, как показывает практика, и без того придерживается здорового образа жизни. Такие программы необходимо распространить на группы риска — людей нетрадиционной ориентации, наркоманов, а также на всё население среднего возраста, — считает Кирилл Барский.
В Минздраве отметили, что вопросы, связанные с противодействием ВИЧ-инфекции, относятся к числу государственных приоритетов. В министерстве напомнили, что в 2016 году число пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции уменьшилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
— В 2016 году около 260 тыс. пациентов получали антиретровирусную терапию (АРВТ) в сравнении с 217 тыс. человек в 2015 году, отмечался прирост охвата АРВТ на 19,7%, — сообщили в Минздраве. — За 10 лет число лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих АРВТ, увеличилось в 18 раз.
В ведомстве добавили, что Минздрав России уделяет повышенное внимание предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Одно из приоритетных направлений работы — информирование и мотивация населения к тому, чтобы тестироваться на ВИЧ, а также изменение отношения к ВИЧ-позитивным людям.

Источник: «Известия»
URL: https://iz.ru/635451/elina-khetagurova/infitcirovannykh-vich-stalo-bolshe-na-103
(Дата публикации 24.08.2017)