СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

24.08.2018 Центр анализа распространения новых наркотиков появится в России

Предсказывать развитие наркотических эпидемий и разрабатывать методы противодействия появлению новых наркотических веществ до того, как они окажутся в незаконном обороте, будут ученые из Аналитического центра токсикологии и прогнозирования. Новое научное учреждение создает ННЦ наркологии Центра имени Сербского совместно с Центром биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Сеченовского университета.

Как сообщил руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени Сеченова Александр Носырев, основные исследования будут проходить в Центральной химико-токсикологической лаборатории Сеченовского университета. Сотрудники нового центра будут анализировать научные работы ученых всего мира, чтобы выявить те направления в фармакологии, где могут появиться новые наркотики.
«Как появились пресловутые спайсы? Несколько групп в мире разрабатывали препарат для лечения болезни Альцгеймера. Они синтезировали большое количество соединений. За основу взяли каннабинол, который входит в состав марихуаны. Давно отмечено, что потребление марихуаны снижает остроту течения болезни, немного снимает симптомы. Ученые синтезировали большое количество соединений. Их рассматривали только как потенциальные лекарственные препараты, но наркопреступные группы научились использовать новые соединения для создания наркотиков, чтобы внедрить их в незаконный оборот и на этом зарабатывать деньги», — рассказал Александр Носырев.
Также сотрудники центра будут синтезировать возможные новые соединения, чтобы изучать их воздействие и искать способы борьбы с такими веществами.
«Мы будем оценивать, какие разработки идут, насколько они потенциально опасны и востребованы на рынке незаконного оборота. Эти вещества вполне могут быть синтезированы в наших лабораториях. Для некоторых веществ уже получены специальные тесты и масс-спектры. Наша страна будет готова предотвратить новые наркоэпидемии», — уверен ученый.
Новый центр не будет заниматься лечением отдельных наркоманов, подчеркивают инициаторы проекта. Эта структура создается для аналитической работы, создания новых эффективных методов профилактики и реагирования. В центре также предполагается использование специализированного информационного обеспечения: программы, которая ищет и анализирует все научные статьи, связанные с наркотическими средствами и психоактивными веществами. Будут анализироваться публикации о том, какие вещества замечены в незаконном обороте в Юго-Восточной Азии, Европе, странах Южной Америки и любых других частях света, где только получают распространение наркотические средства.
«Мы будем информировать о своей работе правоохранительные органы, а они — нас. Изучая находки полицейских, мы будем пытаться воспроизвести вещества в лабораторных условиях. Будут проводиться соответствующие биологические испытания, оценки свойств соединений. Затем мы будем создавать соответствующие тест-системы для идентификации этих веществ», — отметил Александр Носырев.
По мнению директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадима Тарасова, подобная структура может решать не только важную задачу по обеспечению государственной безопасности и решению социальных проблем, но и стать важным звеном в разработке новых лекарств.
«Не зря в греческом языке слово «фармакон» имело две трактовки: ядовитое и лечебное средство. А в современном английском drugs — это и лекарства, и наркотики. Одно часто выходит из другого, и найти зачастую тонкую грань между ними — серьезная государственная задача», — отметил Вадим Тарасов.
Психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун считает, что создаваемый центр поможет в том числе понять, как новые наркотики могут повлиять на человека.
«Если эти вещества еще не изучены, сложно понять, какой эффект они окажут. Если говорить про спайсы, то их основная опасность в том, что они обладают сильнейшим галлюциногенным эффектом. Это приводит к несчастным случаям: молодые люди выпрыгивают из окон, попадают в дорожно-транспортные происшествия. Очень много таких трагедий», — отметил врач.
Учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина уверена, что такая организация необходима в России.
«Конечно, такой центр нужен, потому что разработки наркотиков ведутся подпольными фармакологами. Сейчас распространены электронные сигареты и смеси для них, никто не знает, что туда кладут. Поэтому лучше заранее отслеживать и контролировать эти процессы», — отметила Дарья Халтурина.
Аналитический центр будет базироваться как в Первом меде, так и в ННЦ наркологии Центра им. В.П. Сербского.

Источник: Известия