СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

25.06.2018 Ученые пересматривают принципы лечения рассеянного склероза

Использование свободных легких цепей иммуноглобулинов, позволит максимально точно определить прогноз пациента с рассеянным склерозом в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже предсказать атрофию участков головного мозга. Такая информация была озвучена на российско-греческой научно-практической конференции «Современные подходы в лечении рассеянного склероза», прошедшей в середине июня в Санкт-Петербурге.

Изучение биомаркеров прогрессирования рассеянного склероза в последние годы стало важной вехой в исследовании механики данного заболевания и определило ключевые направления научной работы на ближайшую перспективу. Прежде речь шла только о том, чтобы максимально отсрочить инвалидизацию пациентов, снизить частоту обострений и предотвратить появление новых или увеличение имеющихся очагов болезни. Современные подходы, направленные на раннюю и точную диагностику, своевременную количественную оценку заболевания, призваны остановить нарастание инвалидизации, устранить обострения и признаки активности заболевания.
Так, обнаружение специфических олигоклональных иммуноглобулинов спинномозговой жидкости было официально включено в критерии диагностики МакДональда в 2017 г., что позволило многим врачам ставить диагноз раньше и точнее. В Городском центре рассеянного склероза Санкт-Петербурга считают это важным шагом и добавляют, что дополнительное использование других биомаркеров, таких как свободные легкие цепи иммуноглобулинов, позволяет определить прогноз пациента в краткосрочной и долгосрочной перспективе и даже предсказать атрофию участков головного мозга.
«Это крайне важно для прогнозирования течения РС. Чем раньше врач получает данные о прогнозе течения болезни, тем эффективнее становится лечение», — отмечает директор петербургского Центра рассеянного склероза Евгений Евдошенко. При этом немаловажную роль здесь играет сотрудничество врача и пациента. Так, часть показателей, например EDSS, отслеживаются с помощью приборов или носимых устройств, другие данные, в частности, когнитивные функции, трудоустройство и функциональный статус, фиксируются по показаниям самих пациентов.
Российские неврологи изучают данную тему в тесной связи с мировым научным сообществом. В частности, недавно в петербургском Центре рассеянного склероза состоялась российско-греческая научно-практическая конференция «Современные подходы лечения рассеянного склероза. Обмен опытом России и Греции», которая прошла в Центре РС на базе петербургской городской больницы № 31. Почетным гостем конференции стал профессор, руководитель неврологического отделения с лабораторией по экспериментальной неврологии, нейроиммунологии и рассеянному склерозу при Университете Аристотеля в городе Салоники Николаос Григориадис.
По словам ученых, ключевой задачей для мировой неврологии на ближайшее время станет выработка комплексного подхода к лечению и соответствующая организация лечебного процесса. «Ведь лечение РС проблема не только медицинская, но и в немалой степени социальная», — подчеркивает профессор Григориадис.

Источник: Медвестник