СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

27.03.2018 Диетология против рака: новый подход к питанию до и после операций

Раковые заболевания еще недавно стойко ассоциировались с неизбежной смертью — диагноз «онкология» звучал как приговор. Сегодня во многих случаях новообразования перешли в разряд излечимых заболеваний. Однако их лечение остается крайне сложным и трудоемким процессом.

Основное коварство растущей опухоли в том, что она растет за счет питательных веществ, поступающих в организм с едой, поэтому человек быстро худеет и теряет силы. У больного истощается мышечная масса, основу которой составляет белок, помимо всего прочего еще выполняющий и ряд жизненно важных функций и влияющий на переносимость пациентом агрессивного лечения в виде лучевой терапии или химиотерапии. Они обрушивают на больного массу побочных воздействий: начинается тошнота, рвота, у больного полностью пропадает аппетит. Из-за воспаления слизистых оболочек рта во время химиотерапии у пациента могут изменяться вкусовые ощущения — пациент уже не может потреблять белок с пищей в нужном объеме, начинается недоедать, теряет вес, из-за чего ему могут отложить в проведение химиотерапии или уменьшают ее дозу, которая исчисляется из среднего веса больного. Для предотвращения возможных осложнений противоопухолевой терапии пациентам необходимо получать достаточное количество белка. Учитывая возможные сложности с приемом пищи, все питательные вещества должны легко усваиваться и содержаться в малом объеме.
Создание таких питательных комплексов является одним из основных направлений современной диетологии — над решением этой задачи работают ведущие исследовательские центры мира. В настоящее время уже разработаны эффективные линии специальных питательных смесей для пациентов с онкологическими заболеваниями, например, у компании Nutricia Medical. В смесях соблюден оптимальный баланс питательных веществ, необходимый больным во время агрессивного лечения, высокое содержание белка в маленьком объеме, который пациент в состоянии выпить. Смесь рекомендуется как необходимое дополнение к питательному рациону, cодержит легко усваиваемый белок, оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, омега-6 и омега-3, которые обеспечивают противовоспалительный эффект, необходимые витамины (в том числе: А, В, С, Е, D3), минеральные вещества, микроэлементы и комплекс каротиноидов, который обладает мощным антиоксидантным эффектом. Наконец, в питательной смеси содержатся углеводы, дающие быстрое поступление энергии, для поддержания сил и энергии [1].
Питание таких пациентов должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.
Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.
Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.
Также для онкобольных существует несколько специально разработанных диет, таких как диета Герзона, диета при раке Корнелиуса Моэрмана и диета В. Ласкина [2].

Источники:
1. Российское агентство медико-социальной информации
2. Medside