СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

27.06.2018 К каждому трудному пациенту — особый подход

В Москве прошла медицинская конференция «Трудный пациент с бесплодием — пути решения проблем» с участием ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья из России, Германии и Великобритании.

Слушателями мероприятия стали порядка 150 врачей различных специальностей. Врачи обменялись опытом лечения трудных пациентов с диагнозом «бесплодие» и рассмотрели сложные случаи, основываясь на собственных достижениях в этой области. Один из лучших европейских репродуктологов — медицинский директор гамбургского Цента фертильности профессор Роберт Фишер (Германия), в своем выступлении рассмотрел вопросы проведения стимуляции яичников в программе ЭКО у пациенток с неблагоприятным прогнозом. Эта проблема сейчас чрезвычайно актуальна, так как наблюдается постоянное увеличение числа пациенток старше 40 лет и женщин после неудачных попыток ЭКО.
Робертом Фишером были представлены результаты оценки состояния яичников: маркеры овариального резерва и исхода стимуляции яичников, новые критерии для выбора препарата — оценка состояния рецепторов к гонадотропинам, протоколы стимуляции с оптимальным выбором препарата, дозы и новые протоколы стимуляции, а также данные по применению адъювантных лекарств при стимуляции. Для выбора оптимальной программы лечения пациенток с неблагоприятным прогнозом на успех, учитывая большую гетерогенность данной группы, Роберт Фишер представил новую классификацию пациентов, максимально учитывающую персональные данные.
Научный руководитель сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник Ирина Зорина поделилась собственным клиническим опытом стимуляции пациенток с неблагоприятным прогнозом на беременность. Они условно подразделяются на такие группы: старше 40 лет с естественным снижением фертильности; любого возраста со снижением овариального запаса любого генеза; с 3 и более попытками в анамнезе; с частотой формирования бластоцист менее 50%.
«Успех лечения таких пациентов заключается в персонифицированном подходе: порой мы сталкиваемся с очень сложными случаями, когда требуется комбинировать различные методы для решения проблем пациента. Например, при плохом качестве ооцитов я в своей практике добавляю сегментацию цикла, аккумуляцию эмбрионов, ПГТ и донацию» – отметила Ирина Вадимовна.
Также она порекомендовала использовать стратегию накопления эмбрионов в случае с женщинами 37-40 лет с ожидаемой частотой эуплоидии 30-40%. Важно накопить эмбрионы в более молодом возрасте, чтобы повысить кумулятивную вероятность наступления беременности и сохранить эуплоидных эмбрионов для рождения второго ребенка после 40 лет.
Директор рабочей группы экспертов ВОЗ по фертильности мужчин, специалист в области репродуктивной медицины профессор Кристофер Баррат (Данди, Великобритания) посвятил свое выступление механизмам селекции сперматозоидов, которые могут оказать влияние на исход программы ЭКО. Он проанализировал, какие параметры сперматозоидов влияют на качество эмбрионов, а какие не являются определяющими для наступления беременности. По его словам, в настоящее время нет методов, гарантирующих 100% отбор качественных сперматозоидов для оплодотворения. В большинстве лабораторий основным методом оплодотворения является ИКСИ в том виде, в котором оно было описано Палермо в 1992 г. И с тех пор методы селекции не претерпели серьезных изменений. По-прежнему в подавляющем большинстве случаев — это подвижность и морфология, которые, к сожалению, не всегда отражают весь потенциал сперматозоида. Сейчас стало понятно, что эти базовые характеристики не отражают состояние ДНК клетки. Несмотря на то, что существуют методы по определению фрагментации ДНК, они являются инвазивными и не позволяют в режиме реального времени отбирать сперматозоиды для оплодотворения. Поэтому в лаборатории, возглавляемой профессором Барратом, сейчас проводится разработка новых, максимально щадящих методов.
Участники мероприятия отметили высокую значимость конференции. По их мнению, она дала возможность поделиться практическим опытом, разобрать интересные нестандартные случаи и совместно искать пути решения трудных пациентов с диагнозом «бесплодие».

Источник: Медицинская газета