СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

27.10.2017 Российские ученые разработали методику определения генетической предрасположенности к инсульту

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается во многих странах мира 29 октября по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультами. Еще в 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной проблемой.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает стремительное развитие очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 12 млн инсультов, из них 450-500 тыс. случаев – в России. Это заболевание уносит более, чем 6,2 млн человеческих жизней в год, при этом сохраняется тенденция к росту заболеваемости и смертности от инсульта среди трудоспособного населения.
Наиболее распространенным типом острого нарушения мозгового кровообращения является ишемический инсульт (составляет 70-85 % всех случаев), часто приводящий к инвалидизации и смерти пациента.

Болезнь образа жизни
Важным фактором риска инсульта у «здоровых» людей считается приверженность нездоровому образу жизни:
• курение;
• неправильное питание;
• отсутствие физической активности.
Эти вредные привычки чреваты серьезными проблемами здоровья — гипертензией (повышенным кровяным давлением), диабетом, дислипидемиями и другими нарушениями обмена веществ. Чем больше у человека вредных привычек и факторов риска, тем выше вероятность развития инсульта.

Генетическая предрасположенность
Инсульт молодеет. «Все чаще мы сталкиваемся с инсультами, которые развиваются в 25-28-30 лет, – говорит научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии», врач-невролог, к.м.н. Антон Раскуражев. – Очень часто это связано с неправильным образом жизни, но когда мы говорим о «молодом инсульте», мы предполагаем, что главным фактором риска здесь является именно генетический фактор».
По мнению специалистов, эффективность профилактики инсультов может быть повышена за счет выявления среди населения групп риска с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Последние 10 лет во всем мире ведутся серьезные исследования генетических факторов, определяющих риск развития инсульта – по разным источникам, до 40% случаев заболевания могут быть генетически обусловлены.
«Инсульт — крайне мультифакторное заболевание, оно завязано на взаимодействии множества систем организма, которые изначально заданы наследственностью, – говорит научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к.б.н. Виталий Корчагин. –
По мере развития технологий анализа геномов у нас появились возможности исследовать наследственную составляющую инсульта. И чем больше анализов проводится сейчас, тем больший вклад генетической компоненты в развитие этого заболевания мы видим».

Тест на инсульт
На основании независимых мировых исследований учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора был разработан набор реагентов, позволяющий определять индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Система прошла апробацию в нескольких научных центрах, включая ФГБНУ «Научный центр неврологии» и ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДМЗ». Анализ полученных данных показал, что эта методика может быть использована для диагностики наследственной предрасположенности к ишемическому инсульту. Выявление групп риска открывает большие возможности для проведения своевременных профилактических мероприятий, уверены специалисты.
«Если у человека есть генетическая предрасположенность к инсульту и, зная о ней, он контролирует образ жизни: правильно питается, занимается спортом, следит за давлением и т.д., – то вероятность развития заболевания снижается», – говорит Виталий Корчагин.
«Проблема многофакторности ишемического инсульта в том, что многие гены отвечают за многие факторы риска. Работа, которая проводится в ЦНИИ эпидемиологии, позволяет определить, насколько важен вклад каждого из данных факторов в развитие того или иного подтипа ишемического инсульта. Я уверен, что в дальнейшем это будет играть важнейшую роль в индивидуальной, персонифицированной профилактике инсульта», – говорит Антон Раскуражев.
В настоящее время тест на определение генетической предрасположенности к инсульту проходит процедуру регистрации, но специалисты уверены, что внедрение его в клиническую и эпидемиологическую практику позволит сделать большой шаг не только в превентивной терапии ишемического инсульта, но также в исследованиях генетической природы других мультифакторных социально значимых заболеваний.

Источник: «АМИ»
URL: https://riaami.ru/2017/10/rossijskie-uchenye-razrabotali-metodiku-opredeleniya-geneticheskoj-predraspolozhennosti-k-insultu/
(Дата публикации 27.10.2017)