СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

28.08.2017 ACIP CDC выпустил рекомендации по вакцинации от гриппа сезона 2017/2018

Консультативный комитет по практике иммунизации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ACIP CDC) выпустил рекомендации по вакцинации от гриппа на будущий эпидсезон 2017/2018 годов.

Вакцины
ACIP CDC не рекомендует использовать живую аттенуированную противогриппозную вакцину, учитывая ее низкую эффективность против вирусов A(H1N1) pdm09 в сезоны 2013/2014 и 2015/2016 годов.
Для вакцинации будут доступны трехвалентные и четырехвалентные инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины.
Сроки и общие принципы
Оптимальное время для вакцинации не может быть предсказано точно, однако рекомендуется завершить введение вакцины до конца октября.
Дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которым требуются 2 дозы вакцины, первую должны получить как можно скорее. Введение второй дозы предусмотрено не ранее чем через 4 недели и должно быть завершено до конца октября.
Имеются данные, что ранняя вакцинация (например, в июле или августе) может быть связана с субоптимальным иммунитетом к концу эпидемиологического сезона. Эта закономерность особенно выражена у пожилых. Тем не менее, ревакцинация в конце сезона не рекомендуется.
Введение вакцины от гриппа следует предлагать до тех пор, пока циркулируют вирусы гриппа и доступна вакцина.
Количество доз
Детям от 6 месяцев до 8 лет требуется введение 2 доз противогриппозной вакцины в течение первого сезона вакцинации. Интервал между двумя дозами должен составлять не менее 4 недель. Если ребенок до 1 июля 2017 года получил не менее 2 доз, в текущем сезоне требуется введение только 1 дозы вакцины.
Для пожилых в возрасте 65 лет и старше необходимо вводить вакцину, содержащую стандартную или высокую дозу антигенов.
Особые популяции
У лиц с иммунодефицитными состояниями иммунный ответ на живые или инактивированные вакцины может быть снижен. По этой причине сроки вакцинации могут быть пересмотрены, а временем введения выбран период до или после иммунокомпрометирующего вмешательства.
В случае развития синдрома Гийена-Барре в течение 6 недель после предыдущего введения, вакцинация, как правило, не показана. В качестве альтернативы врачи могут рассмотреть возможность противовирусной химиопрофилактики у этих лиц. Тем не менее, иногда преимущества вакцинации могут перевешивать риски для лиц, имеющих историю синдрома Гийена-Барре. Например, в случае, когда присутствует высокий риск серьезных осложнений от гриппа.
Рекомендуемые группы
CDC рекомендует вакцинацию всем в возрасте от 6 месяцев, не имеющим противопоказаний.
Однако вакцинация особенно важна лицам с повышенным риском осложнений:
• дети в возрасте от 6 до 59 месяцев;
• взрослые в возрасте 50 лет и старше;
• взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой (за исключением изолированной гипертензии), почечной, печеночной, неврологической, гематологической патологией или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);
• иммунодефицит, включая иммуносупрессию, вызванную лекарствами или ВИЧ-инфекцией;
• беременные женщины или те, которые будут беременны во время сезона гриппа;
• дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат, у которых высокий риск возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа;
• лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода;
• лица, страдающие ожирением (ИМТ ≥ 40).
Кроме того, профилактические прививки от гриппа необходимы медицинским работникам стационаров, амбулаторных учреждений, сотрудникам экстренных служб, домов престарелых и долгосрочного ухода, студентам, которые имеют контакты с пациентами и жителями, воспитателям и лицам, осуществляющим уход.

Источник: «Медицинский вестник»
URL: https://www.medvestnik.ru/content/news/ACIP-CDC-vypustil-rekomendacii-po-vakcinacii-ot-grippa-sezona-2017-2018.html
(Дата публикации 28.08.2017)