СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

ЭКО за бюджетный счёт

О счастье материнства и отцовства у нас в стране мечтают 3–4 миллиона супружеских пар. Четверть из них нуждаются в лечении с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Насколько они доступны? Что может предложить наша медицина тем, кто уже отчаялся стать родителями?

Слово – одному из ведущих репродуктологов нашей страны, члену-корреспонденту РАН, руководителю отделения репродукции Московского областного Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Ксении Краснопольской.

Технология надежды Татьяна Гурьянова, «АиФ»: Ксения Владиславовна, оказание медицинской помощи с использованием экстракорпорального оплодотворения (или, как его называют в народе, зачатия в пробирке) стало частью программы обязательного медицинского страхования. Что это означает?Ксения Краснопольская: То, что любая женщина (или супружеская пара) с проблемой бесплодия, взяв соответствующее направление у своего лечащего врача и предоставив все необходимые документы, результаты обследования региональной медицинской Комиссии по отбору пациентов для проведения этой дорогостоящей процедуры, может встать в лист ожидания и пройти её бесплатно, за счёт бюджетных средств. Это очень значимая мера социальной поддержки!– И что по программе ОМС женщина может бесплатно получить?

– Весь спектр необходимых процедур, а при наличии мужского фактора бесплодия – и процедуру ИКСИ, при которой врачи-эмбриологи отбирают наиболее подвижный и качественный сперматозоид и с помощью специальной иглы помогают ему проникнуть в яйцеклетку.

Рациональный подход– А если бюджетная попытка не увенчалась успехом, можно взять направление на другую?

– Конечно! Если есть показания и перспектива достижения беременности методом ЭКО.

– Ограничен ли возраст пациенток для участия в бесплатной программе?

– К сожалению, нет. Говорю так, потому что у женщин после 43 лет частота наступления беременности с использованием вспомогательных репродуктивных технологий составляет не более 3%. К тому же с возрастом увеличивается и количество хромосомной патологии. Это доказано и нашими, и международными исследованиями.

На мой взгляд, тратить бюджетные средства нужно на женщин в возрасте до 40–42 лет, у которых есть максимальный шанс на успешный исход процедуры ЭКО. Поверьте, и с медицинской, и с экономической точки зрения это оправданно. Ведь наша цель – рождение здорового ребёнка.

– А что делать другим? Ведь ситуации бывают разные…

– Да, ситуации бывают разные. Но существуют и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые не входят в программу ОМС: с использованием донорских клеток, суррогатного материнства. В конце концов можно усыновить ребёнка.

Новые горизонты– Сфера, которой вы занимаетесь, очень бурно развивается. Вы часто бываете на международных конференциях. Как выглядит российская репродуктология на фоне западной?

– Очень достойно! Сегодня нашим пациенткам доступны абсолютно все современные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие стать мамами женщинам с отсутствием или непроходимостью маточных труб, после тяжелейших операций на яичниках и матке, с тяжёлыми формами эндометриоза, спаечного процесса, эдокринными заболеваниями и другой патологией.

Очень интересное и перспективное направление – преимплантационная диагностика генетических заболеваний перед переносом эмбриона в слизистую оболочку матки, позволяющая женщине родить здорового ребёнка. Как видите, мы не стоим на месте!

– Мало кто знает, что вспомогательные репродуктивные технологии направлены не только на лечение бесплодия. Они способны помочь и в других ситуациях. Говорят, у вас в Институте успешно работают и с ВИЧ-инфицированными пациентами…

– Да, у нас в институте накоплен большой и интересный опыт по лечению бесплодия у пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Частота наступления беременности у них значительно ниже, чем у тех, кто живёт без вирусной нагрузки на организм. Но благодаря специальным технологиям по забору и обработке биоматериала этих пациентов, а также благодаря индивидуально подобранной схеме гормональной стимуляции мы добиваемся у них не только наступления беременности, но и рождения абсолютно здорового ребёнка, а также предохраняем здорового партнёра в такой паре от заражения ВИЧ-инфекцией.

Долгожданное признание– Недавно вы стали первым врачом-репродуктологом с академическим званием. Что это для вас значит?

– Это значит, что наша профессия, наша молодая специальность получила признание на самом высоком, академическом уровне… Надеюсь, мне удалось оправдать надежды моих замечательных учителей.

 – Сколько вы уже в этой профессии?

– 27 лет и 7 месяцев. За это время у моих пациенток появились на свет сотни детишек. Есть у меня и другие дети – мои ученики, которые стали очень хорошими врачами-репродуктологами и которыми я очень горжусь. Что может быть прекраснее?

Источник: АиФ
URL:http://www.aif.ru/health/life/eko_za_byudzhetnyy_schyot_vrach_o_vozmozhnostyah_sovremennoy_reproduktologii
(Дата публикации — 11.01.2017)