СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Главный клинический фармаколог Москвы: «Плох тот терапевт, который не мечтает стать гомеопатом»

На конференции в Петербурге сторонники гомеопатии из Москвы рассуждали о том, что у женщин, принимающих гомеопатические лекарства, рождаются уникальные дети, и рассказывали, как гомеопатия помогает врачам, разочаровавшимся в традиционной фармакологии.

Сторонники гомеопатии и скептически настроенные к этому методу терапии клинические фармакологи встретились 7 октября в Петербурге на симпозиуме «Гомеопатические лекарственные препараты» в рамках ХI международного научного конгресса «Рациональная фармакотерапия». В защиту гомеопатии с докладами выступили профессор, д. м. н., заведующая кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Лидия Ильенко и профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Лусине Хачатрян.

— Уникальные дети рождаются у женщин которые получают гомеопатические средства, — заявила в ходе своего доклада Лидия Ильенко, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ Пирогова и сторонница гомеопатии.

Президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов попросил профессора объяснить, в чем уникальность детей, матери которых получают десятичные и сотенные разведения беладонны или древесного угля во время беременности.

— Роды — это выход человека в открытый космос. Во время выхода в космос необходимо, чтобы человек был подготовлен и находился в скафандре. Так вот гомеопатическая программируемая терапия защищает нерожденного ребенка и позволяет ему лучше подготовиться к появлению на свет. А уникальность этих детей в их эмоциональном развитии, в частности, и в психическом развитии. И связано это с тем, что они соматически здоровы, — заявила Лидия Ильенко.

Кроме того, гомеопатия позволяет защитить беременных, а значит и будущего ребенка от вредных природных влияний, считает профессор Ильенко. Например, от влияния полнолуний.

— Новолуния и полнолуния значительно ухудшают состояние беременной, и все драматические состояния во время беременности происходят именно в это время. Какой лекарственный препарат может это влияние нивелировать или минимизировать? Да никакой. А гомеопатическая терапия может. И это все опять же хорошо влияет на развитие новорожденного ребенка.

Профессор Лусине Хачатрян считает, что в гомеопатию приходят врачи, разочаровавшиеся в традиционной фармакотерапии из-за ее неэффективности. А волну критики гомеопатия вызывает, как и все неизвестное, просто из-за того, что люди не понимают принципов ее работы.

— Да, мы, к сожалению, до конца не можем понять доказательность базы. Но не видя и не понимая эффекта, мы не можем исключить эффективность метода, — заявила врач.

По словам Лусине Хачатрян, гомеопатические препараты пользуются популярностью во многих европейских странах, в том числе в Великобритании.

— Сама королева Великобритании Елизавета II лечится с помощью гомеопатии. И вы посмотрите, как она замечательно выглядит. А потом посмотрите на Ангелу Меркель (премьер-министр Германии) и на других людей, которые пользуются традиционной фармакотерапией, — заявила врач.

С докладом «Гомеопатия и аллопатия: синергизм и комплексный подход» в ходе дискуссии выступила главный клинический фармаколог Москвы Марина Журавлева. Сначала врач говорила о традиционной фармакотерапии, а в конце выступления высказалась в поддержку применения «Оциллококцинума» при лечении гриппа и простуды. Марина Журавлева в качестве аргумента в пользу лекарства из печени барбарийской утки привела результаты мета-анализа авторитетного научного общества Кокрейн (Cochrane):

— Cochrane пишет: наши результаты не исключают того, что «Оциллококцинум» может иметь клинически благоприятный эффект лечения. То есть нет отрицательного заключения, а для Cochrane это великолепный вывод.

Однако, как заметил Василий Власов, Cochrane в выводе к анализу использует другую формулировку: «Полученные Cochrane результаты не исключают возможность того, что Oscillococcinum может оказывать клинически полезный эффект, но, учитывая низкое качество соответствующих исследований, полученные доказательства неубедительны».

Кроме того, Марина Журавлева считает, «что нет ни одного грамотного терапевта, который бы не хотел овладеть принципами гомеопатии». Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис имеет другое мнение на этот счет:

— Если хотите, я выскажу свое мнение — как частное лицо. Будучи главным клиническим фармакологом, мог бы я выступить с докладом в пользу гомеопатических препаратов? Ответ — нет. Рекомендовал бы эти препараты своим близким людям? Нет. Закупал бы гомеопатические средства за бюджетные средства? Нет, — отметил в завершение дискуссии главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

Источник: Доктор Питер
URL: http://doctorpiter.ru/articles/15405/
(дата публикации — 07.10.2016)