СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Как Россия должна бороться с онкологическими заболеваниями

О ключевых направлениях развития борьбы с онкологическими заболеваниями в России рассказал координатор проекта и председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрий Морозов. Среди них — профилактика, создание регистра пациентов, организация онкологической службы, подготовка кадров, инвестиции в науку и паллиативная помощь.

В первую очередь, по мнению Морозова, нужно обратить внимание на профилактику онкологических заболеваний. Среди них парламентарий назвал вакцинацию от вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки), борьбу с курением как с причиной рака легких, гортани и полости рта, сокращение времени пребывания на солнце, чтобы снизить риски рака кожи и увеличение в рационе овощей и фруктов в качестве профилактики рака толстой кишки. «Не решить эти социальные задачи, и заниматься исключительно высокотехнологичной медициной — просто неразумно!», — заявил он. На информационно-коммуникационную кампанию по профилактике рака, по его словам, нужно выделить 600 млн рублей.
Проблемой остается диагностика и лечение детей с онкологическими заболеваниями - их в России больше 20 тысяч. При этом, по словам Морозова, именно в сфере детской онкологии достигнуты успехи высоких технологий, высокодозной химиотерапии, трансплантации костного мозга. Спасти жизни многим детям удалось только благодаря лечению в соответствии с «жестким поминутным протоколом», убежден он. «Это нам предстоит сделать и во взрослой онкологии, где сегодня должной координации лечения нет. Законопроект о клинических рекомендациях скоро будет представлен ко второму чтению, а единый цифровой контур здравоохранения, созданный по закону о телемедицине, позволит видеть траекторию лечения каждого пациента и навести порядок», — сказал парламентарий.
Нужно, по его мнению, создать Национальный канцер-регистр для регистрации и ведения учета пациентов злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях Российской Федерации, поскольку ситуация в регионах различается.
Важно и прохождение диспансеризации населением страны и выявление рака на ранних стадиях. Так, в прошлом году доля случаев, когда рак выявили на ранних стадиях, составила всего 55,6 % — сейчас стоит задача повысить ее до 63%.
Следующая задача — современная организация онкологической службы, заявил Морозов: «Главная роль в координации борьбы против рака будет отведена онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии, необходимо в короткий срок приводить их в соответствие». Скрининги, клиническая диагностика, онконастороженность лягут на плечи фельдшеров и врачей первичного звена. «При этом новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений на рак станут межрайонные амбулаторные онкологические центры из расчета 1 на 50-100 тысяч населения», — говорит Морозов. Уточнение варианта опухоли, определение индивидуальной лечебно-диагностической тактики и назначение персонализированной терапии обеспечат 18 референс-центров по лучевым и патоморфологическим методам диагностики. На это запланировано 93,5 млрд рублей.
Придется также решить проблему дефицита специалистов в онкологии. Для подготовки квалифицированных онкологов в короткий срок необходим пересмотр учебных планов и программ подготовки врачей, убежден парламентарий. «Во многих вузах следует воссоздать самостоятельные кафедры онкологии, укрепить базы, ввести отдельный экзамен и расширить соответствующие программы аккредитации», — сказал Дмитрий Морозов.
Среди направлений борьбы с раком Дмитрий Морозов также назвал новые технологии в лечении злокачественных опухолей (химиотерапия, ядерная медицина, лучевая диагностика и терапия). Так, согласно поставленным задачам, будет расширено производство радиофармпрепаратов, заработают ПЭТ центры, а с 2021 года в программу государственных гарантий будет включена протонная терапия. Важны также инвестиции в науку и совершенствование паллиативной помощи.

Источник: Доктор Питер