СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Медицина будущего: от иммунотерапии против рака до ядерных технологий

Эксперты рассказали о главных направлениях, которые помогут продлить активную жизнь человека до 120 лет

Специалисты определили фундаментальные черты медицины будущего

ЧЕТВЕРТАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

— Сейчас мир вступает в фазу четвертой промышленной революции, когда серьезнейшей силой в развитии общества, фактически свойством вещей становится Интернет, цифровые технологии — они перестают быть только средством коммуникации, а начинают пронизывать всю структуру общества, — отмечает исполнительный директор Экспертного клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов. — Происходит серьезное изменение, переформатирование многих процессов, начиная с ментальных и заключая технологическими. При этом медицина — одна из ключевых отраслей, которые затронет четвертая промышленная революция.

Сможет ли Россия найти свое место на глобальном рынке медицинских инноваций или останется в зоне технологического уклада середины XX века? Это и есть один из главных вызовов на сегодня. В чем сильна наша страна, где самое большое отставание и какие меры нужны для прорыва и выхода в число ведущих научно-медицинских держав — эти вопросы обсудили специалисты на круглом столе «Медицина будущего: наука и технологии», организованном Комиссией Общественной палаты РФ по развитию науки и образования и Экспертным клубом «Сумма технологий».

СПРАВКА «КП»

Экспертный клуб «Сумма технологий» был создан институтом развития РОСНАНО в 2016 году, его задача — консолидировать, то есть объединить и сплотить экспертное сообщество для популяризации и продвижения инновационных идей и технологий.

«Важная часть работы — проведение экспертных исследований по наиболее резонансным темам, социально значимым вопросам, связанным с высокими технологиями. И, конечно, мы не могли пройти мимо темы медицины — с одной стороны, это тема социально крайне насыщенная, с другой — связана с инновационным бизнесом, находящимся на острие прогресса», — поясняет исполнительный директор клуба Алексей Фирсов.

Исследовательская группа опросила 30 респондентов по научно обоснованной выборке — специалистов в области бизнеса, науки, фармацевтики, государственных структур, экспертного сообщества. Цель исследования поставили так: описать глобальные тренды в развитии медицины и фармацевтики и определить соответствие России эти трендам: наш текущий статус, возможности не отстать фатально в технологической гонке, возможные точки роста и существующие проблемы.

Все это вылилось в масштабный доклад «Медицина будущего: российская фармацевтика в контексте мировых трендов», который и представили на обсуждение экспертов на круглом столе в Общественной палате.

120 ЛЕТ ЖИЗНИ — НЕ ФАНТАСТИКА, А РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ

— Прежде всего нам важно было понять, как экспертное сообщество понимает общественный запрос на медицину, — рассказал руководитель исследовательской группы Дмитрий Лисицын. — Поскольку на развитие медицины, как и любой другой сферы, фундаментально влияет запрос общества. Опрошенные эксперты пришли к выводу, что сейчас главным запросом общества в сфере развития медицины является долгая активная жизнь. Причем, специалисты сошлись во мнении: уже на сегодня реально достижимым ориентиром, к которому нужно идти, является срок жизни 120 лет.

Чтобы воплотить это на практике, требуется решить ряд задач. В первую очередь — добиться ощутимых успехов в борьбе с заболеваниями, считавшимися неизлечимыми: рак, нейродегенеративные болезни (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). А также улучшить успехи в борьбе с массовыми заболеваниями, которые продолжают преждевременно уносить жизни многих людей: диабет, сердечно-сосудистые болезни. Еще один важнейший вопрос — борьба со старением и достижение активного долголетия.

НАЙТИ ПОДХОД К КАЖДОМУ

Чтобы этого добиться, нужно принципиально поменять подход к самому понятию медицины, подчеркивают эксперты. Специалисты определили фундаментальные черты медицины будущего.

— Во-первых, необходимо смещение фокуса с лечения болезней как таковых на оздоровление конкретного человека. Такой индивидуальный подход называют персонализированной медициной, и ее ростки уже есть в России.

— При этом важно не доводить до необходимости лечения тяжелых болезней, а обнаруживать их еще на том этапе, когда в организме лишь начались неблагоприятные изменения. То есть медицина становится в большей степени превентивной (профилактической).

— Безусловно, есть запрос на дистанционность, проявлением которой является в том числе телемедицина. Для пациентов это возможность быть на постоянной связи с врачом, получать необходимые консультации и назначения с помощью современных цифровых технологий — по скайпу, через специальные приложения для смартфонов и т.д. Напомним, в России эта область пока находится «вне закона», однако эксперты ожидают, что соответствующее законодательство может появиться уже до конца текущего года.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА: ВЫСОКОТОЧНЫЙ ПОИСК И ПРИЦЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ОПУХОЛИ

Таким образом, четыре главные черты медицины будущего, определенные экспертами: персонализация, профилактика, фокус на диагностику и дистанционность. «То есть нужно персонально лечить каждого конкретного человека, а лучше даже не лечить, а сделать так, чтобы он не болел», — считают участники экспертного опроса.

При этом одним из перспективных направлений, отмеченных специалистами, является ядерная медицина. Она открывает уникальные возможности для борьбы с одной из главных болезней века — раком. Такой метод ядерной медицины как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет высокоточно определять границы опухоли. А лучевая терапия новейшего поколения дает шансы на излечивание ряда опухолей, которые плохо поддаются остальным способам — в частности, речь идет о прицельном удалении опухолей мозга аппаратом «кибернож». Сегодня РОСНАНО развивает целую сеть центров ядерной медицины по всей стране («КП» подробно писала об этом).

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ НАШЕЙ СТРАНЕ

Также участников опроса попросили оценить российскую массовую и инновационную медицину — насколько они соответствуют ведущим мировым практикам. Эксперты отметили: массовая медицина в нашей стране находится примерно на среднем уровне, то есть в плане общественного здравоохранения мы далеко не самая слабая страна (хотя, и не самая сильная). Однако в отношении новейших разработок, инновационной части медицины оценки оказались, увы, более скептическими. По мнению специалистов Россия в этой области находится примерно на уровне 3 баллов по 10-балльной шкале.

Чтобы продвинуться вперед, нам нужно развивать наиболее сильные стороны, перспективные направления, где можно ожидать реальных прорывов. Участники экспертного опроса считают, что наша страна могла бы занять серьезные ниши в таких областях:

- биофармацевтика,

- борьба с нейродегенеративными заболеваниями,

- наномедицина,

- иммунотерапия рака,

- биоинформатика, компьютерное моделирование.

— Для серьезных прорывов нужно определить соответствующие приоритеты на государственном уровне, а также привлекать и поддерживать усилия бизнеса, — подчеркнул, подводя итоги, исполнительный директор Экспертного клуба «Сумма технологий» Алексей Фирсов. — У нас в стране задачами такого рода занимаются, в том числе, институты развития. В частности, РОСНАНО поддерживает и развивает такие направления как фармацевтика и R&D (то есть научно-исследовательские разработки и опытно-производственные работы. - Ред.), разработки в области диагностики и новейшего оборудования, технологии ядерной медицины.

В ТЕМУ

Иммунотерапия становится флагманом в борьбе против рака

— Важнейшие прорывы в борьбе против рака происходят сейчас в сфере иммуноонкологии, — рассказала на круглом столе руководитель направления медицины и фармацевтики научно-технического департамента управляющей компании «РОСНАНО» Анна Баландина. — Речь идет о воздействии на иммунную систему пациента. Один из методов — когда из крови забираются иммунные клетки больного и с помощью генноинженерных модификаций перепрограммируются для активной борьбы с раковыми клетками. Потом эти клетки возвращают в организм пациента, и они сами работают как киллеры раковых опухолей.

Ожидается, что к 2018 году такие экспериментальные препараты будут одобрены для лечения. Уже показаны очень эффективные результаты для отдельных видов рака крови — излечивание составляет от 90 до 95% случаев.

Источник: «Комсомольская правда»

URL: http://www.kp.ru/daily/26658.5/3682922/

(Дата публикации – 03.04.2017)