СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Новый закон о трансплантации: спасти жизни людей и защитить права доноров

Уточним: сегодня в нашей стране действует закон, принятый еще в 1992 году — ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 № 4180-1.

 

— Это рамочный документ, дающий общие представления о трансплантации органов и тканей как о виде высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «хирургия», — поясняет помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. — За прошедшее время понимание и подходы к этой технологии изменились. Были приняты новые международные акты и профессиональные рекомендации, где много внимания уделяется вопросам донорства органов человека, что и послужило основанием для разработки нового законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации».

 

Эксперты отмечают, что в этом документе отражены лучшая международная практика, а также самые современные и передовые подходы, предусмотренные недавней сентябрьской резолюцией ООН(A/RES/1/322).

 

СПАСИТЕЛЬ ПРИ ЖИЗНИ

По сути, при развитии трансплантации органов перед врачами, государством и обществом стоят две главные, глобальные задачи: спасти жизни пациентов, нуждающихся в донорских органах и тканях, и, конечно же, обеспечить безопасность и здоровье прижизненных доноров и достойное отношение к телу посмертных доноров. Поэтому закон уделяет большое внимание правам доноров органов и реципиентов и гарантиям для них.

Сразу же подчеркивается важнейший принцип: информированное добровольное согласие на прижизненное изъятие донорского органа в целях трансплантации (речь идёт исключительно о родственной трансплантации). Подписав такой документ, человек имеет право:

— получить от медицинской организации полную информацию о возможных осложнениях (последствиях) для его здоровья в связи с изъятием донорского органа;

— задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа и получать на них полные ответы;

— отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации.

После того, как операция состоялась, донору гарантируются:

— диагностика, лечение и медицинская реабилитация в связи с прижизненным донорством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

— диспансерное наблюдение;

— преимущество в получении донорских органов в случае необходимости проведения ему трансплантации.

Только для родственников или любому человеку?

Недавно 25-летняя артистка Селена Гомес рассказала о том, что ее спасла любимая подруга, 29-летняя американская актриса Франсия Райса. Селене из-за тяжелой болезни требовалась пересадка почки, и Франсия стала донором, предоставив свой орган. Эта история потрясла многих, поклонники оставили более 100 тысяч комментариев в соцсетях.

— Вопрос «эмоционального донорства» (так называется неродственное предоставление органов. — Ред.) широко обсуждается среди мировых экспертов, в том числе в свете новых конвенций Совета Европы и резолюции ООН 2017 г. Большинство специалистов все-таки приходят к выводу, что при этом виде донорства сохраняется высокий риск криминализации, трудно подтвердить безвозмездность акта пожертвования донорских органов, — отмечает Ляля Габбасова. — Поэтому в российском законодательстве — как действующем, так и новом законопроекте — предусматривается только родственное прижизненное донорство.

 

УЙТИ, ОСТАВИВ ЧАСТИЦУ СЕБЯ

Что касается посмертного донорства, то у каждого гражданина России есть право на отказ (несогласие) от предоставления своих органов и тканей после ухода из жизни. Такое несогласие оформляется гражданином при жизни в устной или письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. «При этом вопрос прав родственников умершего человека на принятие решения об изъятии у него органов является одним из сложных как для нас, так и для международной практики, — рассказывает Ляля Габбасова. — За рубежом в основном принято, что родственники должны озвучить отношение умершего лица к посмертному донорству органов: не возражал ли он при жизни». Во Франции, например, действующий закон предусматривает предоставление родственниками документа, где умерший официально отказывается быть посмертным донором. Читайте также:  Врача избили на глазах полицейских Новый российский законопроект в текущей версии оговаривает, что рассматривается и мнение умершего, и мнение родственников, но самое главное, что предусматривается внесение прижизненного волеизъявления гражданина РФ в Федеральный регистр, подчеркивает Ляля Габбасова: «Наша задача — сделать данный раздел законопроекта максимально корректным с точки зрения соблюдения прав человека».

 

СОГЛАСИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

В международной практике есть два варианта оснований посмертного донорства, то есть, по сути, два принципа решения вопроса о том, будут ли использоваться органы ушедшего из жизни человека для спасения жизней других людей. Один вариант — это презумпция несогласия, и тогда, как правило, требуется дополнительно оформлять согласие на посмертное донорство еще при жизни человека и/или о таком согласии должны заявить родственники умершего.

Второй вариант (презумпция согласия) во многих странах считается более гуманным: предполагается, что люди становятся посмертными донорами, если при жизни специально не заявили о своем несогласии на это. Говоря философским языком, в этом случае человек, уходя из жизни, оставляет на Земле частицу себя, помогая в спасении других жизней.

— Мы уже более 20 лет работаем в рамках презумпции согласия и считаем возможным продолжить эту практику, — говорит помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. — Именно презумпция согласия лежит в основе законодательства многих европейских стран, являющихся лидерами в области донорства и трансплантации органов человека, таких как Испания, Франция, Италия и многие другие.

 ВАЖНО

В новом законопроекте прописан принцип достойного отношения к телу человека при посмертном донорстве. Этот принцип основывается на положении статьи 18 «Уважение к телу человека» Дополнительного протокола к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человеческого происхождения (Овьедо). Эта норма гласит: «В процессе удаления органа к телу человека должны относиться с уважением, а также должны быть предприняты все разумные меры для сохранения неизменным внешнего вида тела умершего лица». Читайте также:  Терфонд ОМС будет экономить средства за счет сокращения коек.

 БУДЕТ ЛИ ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО?

«Прижизненным донором органов может стать только совершеннолетний гражданин РФ», — подчеркивает Ляля Габбасова. Есть лишь некоторые исключения — в частности, забор костного мозга для целей трансплантации может допускаться и у несовершеннолетних. Посмертное детское донорство новым законопроектом также предусмотрено. Однако эта процедура исключена в отношении воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой.

— Действующим законодательством и новым законопроектом предусматривается, что в отношении несовершеннолетних граждан посмертное донорство допускается только на основании испрошенного согласия одного из родителей, с оформлением в письменном виде», — поясняет Габбасова.

 АНОНИМНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Важные принципы нового законопроекта — анонимность и конфиденциальность. А именно, гарантируется:

— анонимность донора для реципиента и его родственников и анонимность реципиента для родственников донора при посмертном донорстве;

— соблюдение конфиденциальности информации, связанной с донорством органов и их трансплантацией, включая информацию о волеизъявлении гражданина (то есть о согласии или несогласии на донорство, внесенном в Федеральный регистр).

И еще один важнейший принцип — запрет финансовой выгоды при донорстве органов: это благое дело, направленное на спасение людей, допускается исключительно на безвозмездной основе. Это предусматривают все международные акты и, в соответствии с ними, устанавливает и российское законодательство.

«В то же время прижизненному донору на период до и после изъятия донорского органа предоставляется бесплатно вся необходимая медицинская помощь, включая компенсации, предусмотренные листом нетрудоспособности», — добавляет Ляля Габбасова.

Источник: «Медицинская Россия»

URL: https://medrussia.org/11604-noviy-zakon-o-transplantacii/#hcq=fxXHUCq
(Дата публикации 04.12.2017)