СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Продажи спиртосодержащих лекарств уменьшились вдвое

Спад коснулся валокордина, боярышника, валерианы, корвалола и йода

В аптеках упали продажи спиртосодержащих лекарственных средств. С конца прошлого года в натуральном эквиваленте они снизились на 26,5%, а выручка уменьшилась на 28%. Спад продаж связан с отсутствием товара на полках аптек, вызванным, в свою очередь, снижением производства спиртосодержащих лекарств после внедрения ЕГАИС для фармпроизводителей.
Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал «Известиям», что производители лекарств стали выпускать меньше спиртосодержащих препаратов. А аптеки, в свою очередь, меньше закупать — из-за введения ограничений на продажи спиртосодержащих препаратов.
Снижение розничных продаж подтверждают данные аналитического агентства DSM group. Если в декабре 2016 года было продано 33,2 млн упаковок спиртосодержащих лекарственных средств на 2,6 млрд рублей, то в феврале 2017 года — лишь 24,5 млн упаковок на 1,8 млрд рублей.
Больше всего «просели» продажи валокордина. В январе 2017 года они уменьшились на 35% относительно декабря и продолжили падать в феврале, когда падение составило 55%. В феврале было реализовано лишь 302,5 тыс. упаковок на 65,6 млн рублей. Для сравнения: в декабре прошлого года было продано 660,6 тыс. упаковок на 1,5 млрд рублей. По данным DSM group, валокордин — единственное спиртосодержащее лекарство, на которое стабильно падала цена: с 222,5 рубля в декабре прошлого года до 216,8 рубля в феврале 2017-го.
Также снизились продажи настоек боярышника и валерианы. В феврале текущего года аптеки продали на 40% меньше боярышника, чем в декабре прошлого. В декабре 2016-го выручка от продажи боярышника составила 30,3 млн рублей за 1,6 млн пузырьков. Резкий спад натуральных продаж отмечается в январе — на 42,5% — с 1,5 млн упаковок до 900 тыс.
Спад продаж валерианы составил 39% в натуральном и денежном эквиваленте. Он также начался в январе и продолжился в феврале. В конце прошлого года аптеки реализовали 2 млн упаковок и выручили 42 млн рублей, а в феврале 2017 года — 29,9 млн рублей за 1,5 млн упаковок.
Меньше всего спад продаж коснулся зеленки. Ее стали покупать меньше только на 9% в денежном эквиваленте: с 20 млн до 18,3 млн рублей; и на 12% в натуральном — с 861 тыс. пачек до 764 тыс. Отметим, средняя стоимость пузырька зеленки с конца прошлого года повысилась на 3,5%.
Уменьшились и продажи календулы (на 31% в натуральном выражении), корвалола (на 34%), йода (на 40%).
Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев объяснил, что спад продаж произошел из-за падения производства спиртосодержащих лекарств.
— Наши компании (в составе ассоциации. — «Известия») спиртосодержащие препараты вообще не производят. Такие настойки — это прошлый век. После того как государство «закрутило гайки» по всем рынкам спирта: и по алкогольному, и по фармацевтическому, и по парфюмерному — это стало малоприбыльно, — рассказал Виктор Дмитриев.
После массового отравления людей концентратом для ванн «Боярышник», которое произошло в Иркутске перед Новым годом, правительство ограничило продажу двумя флаконами спиртосодержащих препаратов в одни руки, а также лимитировало объем тары 25 мл.
Производители фармацевтического спирта, в свою очередь, отмечают, что причиной уменьшения производства спиртосодержащих препаратов может быть и подключение медицинского спирта к системе ЕГАИС с 1 января 2017 года. Это затрудняет сертификацию спирта, а следовательно, отправку к производителям лекарств. Кроме того, из-за нововведений появились дополнительные финансовые издержки.
— Для того чтобы оснастить один завод счетчиками ЕГАИС, требуется 3 млн рублей. Из-за системы ЕГАИС появились проблемы с сертификацией. Теперь после производства и до получения сертификата должно пройти минимум 3–4 недели. На многих заводах из-за этого наблюдается переизбыток спирта на складах. И как следствие — нехватка спиртосодержащих товаров в аптеках, — заявил представитель ЗАО «РФК» Владимир Черный.
Как ранее сообщали «Известия», за прошедший год спиртосодержащие лекарства существенно подорожали — рост цен составил от 5,5 до 45,5%. Производители также объясняли это распространением системы ЕГАИС на медицинскую продукцию.

Источник: «Известия»
URL: http://izvestia.ru/news/674649
(Дата публикации — 30.03.2017)