СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Проф. И. В. Маев о проблемах гастроэнтерологии, разработках кафедры и последипломном образовании врачей

Проф. И. В. Маев о проблемах гастроэнтерологии, разработках кафедры и последипломном образовании врачей
«В первую очередь мы врачи, и любые исследования для нас имеют ценность с позиций практического применения»

Игорь Вениаминович, мы находимся в стенах одного из самых известных и уважаемых медицинских вузов страны — Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах развития и направлениях научной деятельности кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, которой Вы руководите.
— У истоков кафедры стояли профессора Василий Михайлович Боголюбов и Леонид Павлович Воробьёв. Л. П. Воробьёв являлся учеником известного панкреатолога Алексея Алексеевича Шелагурова, поэтому, хотя основной научной проблемой медицины тогда были кардиологические заболевания — ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония, — вопросам совершенствования диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта также уделялось большое внимание. Проблемы гастроэнтерологии всегда относились к числу значимых направлений работы подразделения. А после объединения кафедры пропедевтики внутренних болезней с кафедрой гастроэнтерологии и реорганизации ее в кафедру пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета МГМСУ начался особенно интенсивный рост научного интереса к вопросам гастроэнтерологии. Вектор исследований традиционно обозначается прежде всего проблематикой, связанной с оптимизацией диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что, на Ваш взгляд, стало главным достижением Вашей кафедры?
— Наш самый большой успех — это сотрудники, мои верные соратники во всех делах и начинаниях. Подготовка кадров является основой работы любой кафедры, ученики продолжают дело учителей. Вот и у нас начавшееся в прошлом исследование неизведанных глубин желудочно-кишечного тракта теперь поддерживается интересом кафедральной молодежи. Мы придерживаемся классического, в чем-то консервативного, развития врача и ученого: студенческий научный кружок, научное общество, интернатура, ординатура, аспирантура. Большинство сотрудников кафедры прошли именно такой путь.
Изучение проблем желудочно-кишечного тракта на кафедре носит чисто научный характер или в исследованиях преобладает прикладная направленность?
— В первую очередь мы врачи, и любые исследования для нас имеют ценность с позиций практического применения. В частности, наши работы в области диагностики и лечения Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний были удостоены правительственной премии в области науки и техники с формулировкой «за разработки в целях улучшения здоровья населения Российской Федерации». Проблема хеликобактерной инфекции в настоящее время является весьма актуальной, надо подчеркнуть, что она связана не только с патологией желудка, но и с заболеваниями во всем организме. Поэтому и наше внимание к ней вполне обоснованно.
В последние годы проведены крупные эпидемиологические исследования распространенности и особенностей течения инфекции Helicobacter pylori в России; изучены молекулярно-генетические механизмы развития воспалительных изменений при данной патологии. Внедрен комплекс организационных и лечебных мероприятий по совершенствованию диагностики, лечения и профилактики хронического гастрита, язвенной болезни и других заболеваний, ассоциированных с хеликобактером.
Но спектр гастроэнтерологических интересов Вашей кафедры не исчерпывается изучением хеликобактера. Серьезное внимание уделяется, например, заболеваниям верхних отделов желудочно-кишечного тракта — что делает эту тему актуальной на нынешнем этапе развития гастроэнтерологии?
— Я выделил бы четыре основных момента. Во-первых, именно патология верхних отделов ЖКТ преобладает в структуре гастроэнтерологической заболеваемости. Во-вторых, относительно многих заболеваний этой области достигнут огромный прогресс. Я имею в виду прежде всего гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, если говорить о пищеводе, и инфекцию Helicobacter pylori применительно к желудку. В этих двух направлениях в последние несколько десятков лет отмечены существенные, я бы даже сказал — прорывные, научные достижения, которые позволили кардинально пересмотреть существующие подходы с позиций как диагностики, так и лечения. Третья ключевая особенность, свойственная всей гастроэнтерологии, — взаимосвязь самых распространенных заболеваний со злокачественными новообразованиями. Очень важны вопросы своевременной диагностики и лечения, разные аспекты профилактики онкопатологии, и с этой точки зрения некоторые заболевания пищевода и желудка, которые могут рассматриваться как вариант предраковой патологии, вызывают несомненный научный и практический интерес. Четвертая причина связана с тем, что расшифровка механизмов развития заболеваний верхних отделов ЖКТ привела к созданию новых лекарственных препаратов, эффективно использующихся в лечении, это дает клиницистам новые инструменты и повышает удовлетворенность наших пациентов.
Помимо этого, мы активно занимаемся разнообразными функциональными нарушениями всей системы желудочно-кишечного тракта, вопросами питания, лекарственной безопасности и так далее. Изучаем и смежную патологию, в частности вопросы обмена веществ, проблемы эндокринных и метаболических нарушений, ожирения, полиморбидности и коморбидности.
Вы являетесь проректором МГМСУ, возглавляли департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России. Какие новации высшего медицинского образования представляются Вам сегодня наиболее важными?
— Смело могу сказать, что российская система образования вообще и последипломного образования врачей (или, как ее сейчас называют, непрерывного медицинского образования) в частности переживает сейчас революционные изменения. Принципы работы старой системы пересматриваются самым радикальным образом, повышается роль общественных медицинских организаций и самообразования врача. Новая модель предусматривает обучение работника в течение года путем проведения отдельных обучающих мероприятий в образовательных учреждениях и в профессиональных некоммерческих организациях с применением дистанционных и симуляционных образовательных технологий. При этом расширяются объемы самостоятельного обучения, предоставляется возможность выбора учебных заведений и мероприятий.
Цель модели медицинского образования, которая сегодня разрабатывается, состоит в повышении квалификации медицинских работников, в конечном счете она направлена на улучшение качества медицинской помощи.
Россия ориентируется на так называемую Болонскую систему последипломного образования?
— Болонская система значительно шире и распространяется на организацию высшего образования в целом. Ею предусматривается гармонизация системы высшего образования: получаемые квалификационные звания должны стать максимально сравнимыми, «прозрачными», необходимо добиваться взаимного признания академических квалификаций, создавать структуры обеспечения качества подготовки специалистов. Важным аспектом является непрерывное медицинское образование — модульная система повышения квалификации разными способами с накоплением образовательных кредитов (часов).
К сожалению, российская система медицинского образования сегодня отстает от европейской лет на десять, она не соответствует современному уровню развития здравоохранения ни по форме, ни по содержанию. Но бездумное копирование зарубежного опыта ни к чему хорошему не приведет — необходимо учитывать специфику нашей страны, не забывать все то, что было создано в советское время.
Активную роль в становлении новой системы последипломного образования играют общественные медицинские организации, например Общественная медицинская палата, создан Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Диалог между всеми участниками образовательного процесса очень важен.
Какую роль в последипломном образовании современного врача играют специализированные издания, научные мероприятия?
— Скорость обновления медицинской информации за последние годы резко увеличилась: появляется множество неизвестных ранее данных, публикуется большое число систематических обзоров, выходят новые рекомендации, руководства и так далее. Очень важно, что современные гайдлайны ориентируются на принципы доказательной медицины, базирующиеся на многих тысячах наблюдений, результатах десятков и сотен отдельных исследований.
В этих условиях медицинские журналы приобретают особенную значимость для последипломного образования: врачи должны читать и проходить тестирование по пройденным материалам. Несомненно, что и медицинские мероприятия становятся все более неотъемлемой частью образовательного процесса. Это подчеркивает необходимость тщательной работы по аттестации конференций и подтверждению их соответствия образовательным стандартам системы непрерывного медицинского образования.
В современном образовании активно используются информационно-коммуникационные технологии. Так, проект интернет-сессий академика Владимира Трофимовича Ивашкина «Интернист» является сегодня популярнейшим форумом специалистов, который охватывает практически все врачебные специальности и служит инструментом ознакомления широкой аудитории с последними достижениями медицинской науки и практики, площадкой для дискуссий специалистов, местом общения профессионалов самых разных областей. Медицина, и тем более медицинское образование, — мультидисциплинарное дело.
Вы необыкновенно занятой человек, как Вам удается на всё находить силы и время?
— Сам порой удивляюсь, наверное, помогают отработанный годами распорядок дня, любовь к своему делу и, как я уже говорил, опора на коллектив единомышленников, соратников, кафедральную молодежь.
Игорь Вениаминович, и в заключение нашей беседы, какое напутствие Вы дадите нашим читателям?
— Современный мир предоставляет нам множество возможностей узнавать новое. Но чтобы быть в курсе всех новаций, необходимо непрерывно пополнять свой теоретический багаж, используя для этого все каналы информации, в том числе, безусловно, и медицинские журналы научно-практического характера, такие как «Доктор.Ру».

Специально для «Доктор.Ру» Кнорриг Г. Ю.

Проф. И. В. Маев о проблемах гастроэнтерологии, разработках кафедры и последипломном образовании врачей
Приятного чтения!
В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки через редакцию «Доктор.Ру» обращаться — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России» и на сайте.