СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Профессор Н. Г. Незнанов о новых исследованиях в области психиатрии

Профессор Н. Г. Незнанов о новых исследованиях в области психиатрии

«На авансцену выходят тревожные и депрессивные нарушения»

— Николай Григорьевич, почему Вы решили стать врачом?
— Не могу сказать, что выбор специальности был сделан под влиянием каких-либо литературных и иных персонажей. Вероятнее всего, мной владело любопытство, переросшее в стремление познать «устройство» живых организмов, механизмы развития болезней.
— Кому из педагогов и наставников Вы особенно благодарны?
— Его величество случай свел меня на старших курсах с профессором Б. А. Лебедевым, который в то время заведовал кафедрой психиатрии и наркологии. Он обратился ко мне с просьбой организовать студентов для проведения опроса больных с разными заболеваниями по теме: «Взаимоотношения "врач — больной"». Некоторое время спустя я предоставил научный отчет по выполненной работе. Борис Алексеевич его одобрил, стал расспрашивать о моих интересах, планах на будущее и предложил заняться психиатрией. Ну а далее все мое профессиональное становление было связано с кафедрой психиатрии и наркологии: ординатура, аспирантура, докторантура; ассистент — доцент — заведующий кафедрой. Конечно, я безгранично благодарен Борису Алексеевичу Лебедеву — УЧИТЕЛЮ, который во многом повлиял на формирование моего мировоззрения, да и на судьбу в целом. Не могу не вспомнить также доцента Николая Георгиевича Ефимовича и ассистента кафедры Евгения Сагателовича Арутюнова, под неназойливой опекой которых я начинал свою педагогическую деятельность.
Мое обучение в клинической ординатуре проходило на базе шестой психиатрической больницы Ленинграда. В моем становлении как врача огромную роль сыграли Вадим Степанович Ковшуля и Гера Абрамовна Воловик. Вадим Степанович был заведующим отделением, а ранее учился в аспирантуре у профессора Т. Я. Хвиливицкого, изучал эффективность различных методов электросудорожной терапии при психических расстройствах. Он многому меня научил. Гера Абрамовна, жена известного ленинградского профессора-психиатра Виктора Марковича Воловика, проводила со мной осмотры больных, предоставила возможность пользоваться домашней библиотекой, в которой было много редких книг по психиатрии. Благодаря ей я получил возможность уже в годы ординатуры прочесть работы Э. Крепелина, З. Фрейда, Ф. Александера, В. Майер-Гросса, В. Х. Кандинского, П. Б. Ганнушкина, С. Г. Жислина, В. П. Осипова и многих других авторов.
Какие достижения кафедры психиатрии и наркологии, которую Вы возглавили, Вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
— Кафедра — это прежде всего учебный процесс. В плане обучения сделано многое: широко используются интернет-ресурсы, подготовлена электронная версия учебника по психиатрии, преподаватель и студент могут оперативно решать вопросы, общаясь в виртуальном пространстве.
Если же говорить о научных достижениях, то они связаны в основном с развитием двух направлений: психосоматической медицины и эпилептологии. В содружестве с коллегами — интернистами, хирургами, акушерами-гинекологами и стоматологами — сотрудниками кафедры были выполнены интересные в научном и практическом плане исследования, итогом которых стали десять докторских и более двадцати кандидатских диссертаций, монографические сборники, журнальные статьи и выступления на различных форумах. Но не менее значимым достижением я считаю изменения во взглядах на роль психического фактора в соматической патологии и на психиатрию в целом, которые произошли в процессе совместной работы у наших коллег.
С 2002 года Вы директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева. Что из разработок института было внедрено в лечебную практику в последнее время? Какие научные исследования проводятся сегодня?
— В лечебную практику внедряются многие научные разработки института. Для иллюстрации можно привести исследования по стабилизации ремиссий у пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, оригинальные подходы к преодолению лекарственной резистентности на основе изучения клинико-биологических показателей патогенеза психических нарушений. Внедрены методы ранней диагностики приверженности лечению, предупреждения феномена госпитализма.
В структуре института есть нейрохирургическое отделение, в котором выполняются операции вагостимуляции больным с резистентными формами эпилепсии и депрессии; осуществляется транстимпанальная химическая вестибулярная дерецепция у пациентов с корсаковским синдромом, обсессивно-компульсивном расстройством, мышечно-тоническом синдромом. Освоена неинвазивная методика нейромодуляции в виде транскраниальной и спинальной магнитной стимуляции при выраженном центральном нейропатическом синдроме, тазовых нарушениях.
Научные изыскания проводятся в рамках биопсихосоциальной парадигмы психических расстройств. Так, исследуя биологические и нейровизуализационные маркеры начальных стадий деменции при болезни Альцгеймера, мы анализируем их в контексте социальных и психологических факторов, которые могут оказывать как патогенное, так и саногенное влияние на течение болезни. Такой же подход используется при оценке комплаентности у пациентов с разными психическими расстройствами, разработке новых технологий в лечении тардивных нейролептических проявлений.
Наши многолетние наблюдения, как и работы российских и зарубежных коллег, свидетельствуют о том, что назначение даже наиболее эффективных лекарственных препаратов — лишь начальное звено в длинной цепи психотерапевтического процесса. В этой связи разработка одним из подразделений института бригадных форм организации персонализированного лечения психически больных на основе многоосевого подхода представляется нам чрезвычайно актуальной. Ряд исследований мы проводим совместно с научными учреждениями Москвы, Томска, Красноярска, Минска, исследователями из Нидерландов, Германии, Франции. Примером такого подхода может служить исследование «Фармакогенетическая оценка риска развития нежелательных явлений при терапии антипсихотиками».
Об актуальности научных разработок института косвенно свидетельствуют полученные на конкурсной основе гранты.
Что изменилось в организации помощи больным с психическими и психосоматическими расстройствами?
— В нашей стране в русле международных тенденций акцент делается на внестационарных формах оказания помощи психически больным. Современные лекарственные средства, обладая достаточной эффективностью и безопасностью, предоставляют такую возможность. Но, к сожалению, сокращение госпитального коечного фонда далеко не всегда восполняется койками дневного стационара.
Социально-экономические проблемы, техногенные и природные катастрофы, терроризм, напряженные отношения в микросоциуме, да и «стрессопланктон» в целом, являются питательной средой для социально-стрессовых и психосоматических расстройств. На авансцену выходят тревожные и депрессивные нарушения. Эксперты ВОЗ, зарубежные коллеги прогнозируют, что к 2020 году депрессия станет одной из главных причин нетрудоспособности населения во многих странах. В последние годы появилось много работ, в которых раскрываются общие патогенетические механизмы депрессии и сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваний. Речь идет о том, что довольно часто затяжные тревожные и депрессивные состояния предшествуют появлению соматической патологии.
Вопросы оказания помощи этой группе пациентов стали ахиллесовой пятой нашего здравоохранения. Такие больные не идут за помощью в психоневрологические диспансеры или стационары. Количество же психосоматических отделений в Российской Федерации невелико, и сокращение числа психотерапевтических кабинетов усугубляет проблему. Часть пациентов попадает в поле зрения неврологов и терапевтов, но большинство не получает адекватного лечения. Возникают трудности ведения подобного рода больных в рамках ОМС, есть ограничения в выписывании рецептов на психотропные препараты.
Как, на Ваш взгляд, развивается сотрудничество отечественных психиатров с международными профессиональными сообществами?
— Сотрудничество довольно масштабно. Среди наиболее крупных мероприятий я бы отметил следующие: в 2010 году впервые за всю историю отечественной психиатрии в России с успехом прошел региональный конгресс Всемирной психиатрической ассоциации; в 2014 году в Санкт-Петербурге состоялся XVII конгресс Всемирной ассоциации динамической психиатрии. Мы ежегодно участвуем в региональных конгрессах Европейской психиатрической ассоциации, сотрудничаем с Психиатрической ассоциацией Восточной Европы и Балкан, со Всемирной федерацией психического здоровья. Молодые психиатры принимали участие в школах Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Оксфорде, в Венеции.
Сотрудничество с ВОЗ осуществляется в рамках международной группы по разработке МКБ-11 и проведению полевых испытаний. Кстати, НИПНИ имени В. М. Бехтерева является региональным центром ВОЗ по подготовке научных кадров и проведению научных исследований. У нас тесные связи с профессиональными ассоциациями Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Израиля, Восточной Европы.
И завершая интервью: что пожелаете коллегам?
— Коллегам я бы пожелал здоровья, сил и удачи во всех сферах жизнедеятельности, а в трудные минуты — вспоминать о том, что «мир делится на два класса: одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное» (Оскар Уайльд).
Специально для «Доктор.Ру»
Елисова О. В.

Профессор Н. Г. Незнанов о новых исследованиях в области психиатрии

Приятного чтения!

Интервью в предыдущий номер по данной тематике дали профессор, член-корреспондент РАН М. М. Одинак и профессор, академик РАН Б. Р. Гельфанд. Читайте их в «Доктор.Ру» № 5 (106) — 6 (107), 2015

В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России» и на сайте.
Редакция «Доктор.Ру»