СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Профессор Назаренко А. Г. о внедрении технологии Fast Track

«Быстрая выписка — это еще не Fast Track»
Профессор Назаренко А. Г. о внедрении технологии Fast Track

Антон Герасимович, технологии Fast Track — это дань моде или веление времени, то, к чему наша система здравоохранения неизбежно придет?
— Мне, как и всем, кому довелось учиться за границей — в Европе и США, — известно, что темп лечения и в целом философия спинальной нейрохирургии, да и хирургии в целом за рубежом несколько отличаются от наших.
К тому моменту, когда стали доступны публикации о Fast Track и появилась информация об организации одноименного общества и подготовке его первой конференции, мы подготовили методическое пособие для пациентов по таким технологиям, то есть определенные наработки у нас уже были. Мне было несложно освоить эти приемы, поскольку у меня имелся навык работы в рамках технологий быстрого восстановления. Мы начали с пациентов с дегенеративными заболеваниями: определили для них ключевые моменты и алгоритм пребывания в стационаре, куда входили тщательное обследование, школа для пациентов, подробное информирование обо всех этапах лече¬ния и восстановления и прочее. Но зрелой философии Fast Track еще не было. Многие ее аспекты разрабатывались в других учреждениях и стали достоянием общественности на весенней кон¬ференции нового общества.
Технология Fast Track объективно доказала свою эффективность в ряде хирургических направлений и может быть экстраполирована на другие с соблюдением обязательного условия — безопасности для пациентов. С административной точки зрения речь идет о повышении эффективности работы хирургических подразделений, но, по моему мнению, не это главное. Прежде всего Fast Track позволяет достичь высокой эффективности в лечении пациентов при сохранении технологических требований и уровня безопасности, благодаря чему пациент более комфортно преодолевает ситуацию, в которой оказался.
До сих пор не все понимают под термином Fast Track одно и то же. Иногда врачи говорят, что у них «всё Fast Track», считая, что это быстрая выписка. На первой конференции Общества было отмечено, что эти понятия нередко путают. Быстрая выписка — еще не Fast Track. В технологии быстрого восстановления нужно учесть множество нюансов, чтобы она соответствовала своему названию.
В чем основная сложность внедрения технологии быстрого восстановления?
— Надо отметить, что средняя продолжительность жизни пациентов, в том числе благодаря достижениям современной медицины, увеличивается — мы наблюдаем постарение населения. Медицина XXI века немыслима без понятия «коморбидность». Сейчас все меньше пациентов страдают одной болезнью. У людей с хроническими заболеваниями к тому моменту, когда им оказывается необходимо хирургическое лечение, как правило, есть комплексные проблемы со здоровьем, что повышает риски хирургического вмешательства. Современная медицина — это управление рисками, и благодаря мультидисциплинарности Клинической больницы УД Президента РФ эти риски можно оценить и учесть заранее.
В нашей клинике создана специальная группа для внедрения технологии Fast Track, куда входят разные специалисты. Такой подход обязателен для любой технологии на этапе ее внедрения, чтобы развить методику, а не дискредитировать ее.
Fast Track в нашей стране находится сейчас на этапе проведения научных исследований или на этапе внедрения?
— Придумывать ничего не нужно: исследования уже проведены, эффективность Fast Track доказана результатами объективных испытаний. Эта технология применима к определенной группе пациентов, и сейчас мы внедряем ее на всех этапах ведения хирургического пациента, включая выбор правильного анестезиологического пособия и информирование пациента о хирургическом вмешательстве, а также о том, что с ним произойдет после операции и как будет проходить восстановление.
У нас в клинике достаточно инициативных специалистов, мотивированных к применению Fast Track, причем без давления сверху, потому что эта технология очень хороша и для пациентов, и для врачей. Выбор технологии быстрого восстановления в хирургии — это шаг вперед, так как она позволяет совершенствоваться в профессиональных навыках. Плюс все то, что генерируется вокруг введения новой технологии, оформляется в виде публикаций статей, научных работ и так далее. Поэтому Fast Track — хороший пример того, что крайне полезно и эффективно для пациентов и клиники.
Скажите, пожалуйста, несколько слов об образовании врачей: как у Вас в клинике осуществляется информирование специалистов о Fast Track?
— У нас в клинике внедряются принципы непрерывного профессионального образования врачей.
На регулярной основе мы проводим презентации, семинары для врачей совместно с поликлиниками и стационарами системы Главного медицинского управления и ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» управления делами Президента Российской Федерации.
В Клинической больнице УД президента РФ ведется научная работа, планируется защита докторской диссертации по травматологии и ортопедии в контексте применения технологии Fast Track.
Сейчас мы принимаем участие в организации второй конференции в рамках общества «ФАСТ ТРАК», которая пройдет 27 апреля в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Специально для Доктор.Ру беседовал Кнорринг Г. Ю.

В научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru доступны полные тексты статей. По вопросам подписки обращаться в НП «РУСМЕДИКАЛ ГРУПП» — pb@rusmg.ru. Подписка через Агентство «Роспечать» — во всех отделениях «Почты России» и на сайте.
Редакция «Доктор.Ру»

Профессор Назаренко А. Г. о внедрении технологии Fast Track