СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Россия перейдет на отечественные дженерики к 2020 году

К 2020 году доля отечественных лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) должна составить 90%, сообщил председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.
«Сегодня доля отечественной продукции в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет более 60%, — пояснил Давид Мелик-Гусейнов. К 2020 году она должна быть доведена до 90%. На этот счет в свое время было указание президента и премьер-министра. Поэтому доля препаратов, произведенных в России, будет увеличиваться».
«Дженерики — это хорошо, это моя позиция. Если в стране есть дженерики, то надо в первую очередь использовать их. Если их нет или они не такие эффективные, то, конечно, надо подключать новые технологии и создавать инновационные препараты. Но если дженерики есть, то обычно государство и потребитель переключаются на их использование. В первую очередь, чтобы сэкономить и потратить меньше денег на лечение. Это нормально. Во всем мире такая практика, и Россия здесь не исключение», — добавил Мелик-Гусейнов.
По его словам, 67% препаратов из списка ЖНВЛП производится в России. При этом импортозамещение, считает Мелик-Гусейнов, будет развиваться за счет открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса.
Одно из таких предприятий — «Нанофарма Девелопмент» — должно открыться в Казани 8 сентября. К концу 2016 года фармкомпания запустит производство препаратов такролимус (иммуносупрессор, используется при терапии пациентов, перенесших трансплантацию органов), цивалган (применяется при лечении ряда патологий у пациентов с ВИЧ) и иматиниб (применяется в онкологии).
По словам главы «Нанофарма Девелопмент» Ореста Ибрагимова, стоимость препаратов, выпускаемых его компанией, будет на 30–50% ниже импортных лекарств. Так, иматиниб будет стоить около 25 тысяч рублей за упаковку, а цена оригинального препарата — Гливека — составляет 50–70 тысяч рублей за упаковку. Кроме того, в течение 2017–2018 годов компания запустит производство еще девяти наименований — три препарата для лечения ВИЧ, один, применяемый при трансплантации, и пять противоопухолевых.
По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, за последние четыре года в России были заключены контракты на разработку технологии изготовления 132 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых, из них уже определены сроки государственной регистрации и вывода на рынок по 126 контрактам.

Источник: Известия
URL: http://izvestia.ru/news/630312
(дата публикации — 05.09.2016)