СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Созданы первые отечественные клинические рекомендации по коморбидной патологии

Для создания первых клинических рекомендаций «Коморбидная патология в клинической практике» была сформирована рабочая группа. Ее руководителями стали академики РАН, профессора Р. Г. Оганов и И. Н. Денисов, членами группы – известные российские ученые-медики. Рекомендации были опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» в 2017 году.

Необходимость создания отечественных клинических рекомендаций по коморбидной патологии связана с рядом актуальных тенденций в современном отечественном здравоохранении.

  1. Преобладание в структуре заболеваемости хронических страданий, преимущественно мультифакторного характера, отличающихся системностью поражения и коморбидностью. Это обусловливает сложность диагностики, выбора первоочередной стратегии лечения, тактики ведения таких коморбидных больных и профилактики осложнений сочетанных заболеваний.
  2. Увеличение абсолютного числа пациентов с коморбидной патологией и их удельного веса в структуре работы врачей «первой линии» (врачей общей практики, семейных врачи, участковых терапевтов).
  3. Высокая социально-экономическая значимость для общества коморбидной патологии. С увеличением количества заболеваний у пациента затраты на диагностику и лечение вырастают в геометрической прогрессии.
  4. Клиническая и прогностическая значимость коморбидности. Установлено, что коморбидность является независимым фактором риска летального исхода и существенно влияет на прогноз заболевания и жизни.
  5. Недостаточная эффективность ведения таких пациентов узкими специалистами, отсутствие в практическом здравоохранении командной стратегии по отношению к этим больным.
  6. Отсутствие необходимых знаний у врачей «первой линии» о клинико-терапевтических особенностях ведения коморбидных больных.
  7. Неизбежная полипрагмазия при коморбидных заболеваниях и ее потенциально негативные последствия. При приеме одновременно более 10 лекарственных средств риск нежелательных явлений и негативных лекарственных взаимодействий достигает 100%.
  8. Отсутствие международных и национальных рекомендаций по данной проблеме, ориентированных на нужды врачей «первой линии» [1].
Коллектив авторов подчеркивает, что представленные рекомендации предназначены для врачей, работающих в условиях оказания первичной медико-санитарной помощи, поскольку на них ложится основная нагрузка по выявлению, ведению и диспансеризации пациентов с коморбидной патологией.

«При этом мы ни в коей мере не стремились к противопоставлению врачей общей практики и узких специалистов, – говорит Ф. И. Белялов, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей. – И все же, по нашему мнению, именно врач «первой линии» должен выполнять интегрирующие функции по отношению к коморбидным пациентам, реализовывать пациент-ориентированные стратегии» [2].

Так, в связи с необходимостью создания достаточно компактного документа для соавторов рекомендаций были сформулированы ограничения по объему разделов, иллюстративным материалам и количеству цитируемых источников. К анализу привлекались только источники с высоким уровнем доказательности. В первую очередь использовались национальные и международные рекомендации и консенсусы. Члены рабочей группы на основе изучения соответствующей отечественной и зарубежной литературы, опираясь на собственный клинический опыт и проведенные ими научные исследования по проблемам коморбидности, подготовили первоначальный текст по порученным разделам.

Тексты разделов рекомендаций «Коморбидная патология в клинической практике» были подвергнуты научному редактированию, объединены в целостный документ, который был разослан всем членам рабочей группы для получения их замечаний и предложений по совершенствованию содержания рекомендаций. После анализа предложений членов рабочей группы, их учета осуществлено итоговое редактирование документа, рецензирование и утверждение рекомендаций Ассоциацией врачей общей практики (семейных врачей).

Между тем отмечается, что представляемые рекомендации не являются всеобъемлющими. Стремление создать достаточно компактный и удобный для использования практическими врачами документ обусловило ограничения по нозологическому спектру описываемой коморбидной патологии.

При отборе анализируемых вариантов коморбидности рабочая группа исходила из документов Всемирной организации здравоохранения о неинфекционных заболеваниях (НИЗ) XXI века. В соответствии с ними в XXI веке в развитых странах 80% смертей будут связаны с четырьмя группами НИЗ. На первом месте останется сердечно-сосудистая патология. Не менее актуальны онкологические заболевания, бронхолегочные страдания (в первую очередь хроническая обструктивная болезнь легких ), сахарный диабет [3].

Исходя из вышеперечисленного, в первом издании рекомендаций по коморбидной патологии в основном рассмотрены проблемы сердечно-сосудистой коморбидности, связанные с представлениями о сердечно-сосудистом континууме, метаболическом синдроме и с проблемами полифармакотерапии.

Литература (перечень составлен в соответствии с первоисточником)
  1. Вёрткин А. Л. Коморбидный пациент. Руководство для практических врачей. М.: Эксмо; 2015. 84 с.
  2. Белялов Ф. И. Лечение внутренних болезней в условиях коморбидности. Иркутск: РИО ИГМАПО; 2013. 297 с.
  3. Всемирная организация здравоохранения, шестьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, Женева, 17–21 мая 2010 года, Резолюции и решения, Приложения (WHA63/2010/REC/1). Приложение 4.
Читать полностью: Клинические рекомендации «Коморбидная патология в клинической практике»