СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

Возможности фиксированной комбинации амлодипина, индапамида и периндоприла у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией

Недогода С. В., Чумачек Е. В., Ледяева А. А., Цома В. В., Саласюк А. С., Смирнова В. О., Хрипаева В. Ю., Палашкин Р. В.
– ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности фиксированной комбинации амлодипина 5 мг, индапамида 1,25 мг и периндоприла 5 мг у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ).
Материал и методы. В открытое 12-недельное исследование были включены 42 пациента (22 мужчины и 20 женщин), соответствующие следующим критериям: возраст ≥ 18 лет, подтвержденная на 2 последовательных визитах неконтролируемая АГ (систолическое артериальное давление –(САД) ≥ 140 и < 160 мм рт. ст. и диастолическое АД (ДАД) ≥ 90 и < 100 мм рт. ст.), предшествующая двухкомпонентная антигипертензивная терапия препаратами, отличными от используемых в комбинации (амлодипин, или индапамид, или периндоприл), отсутствие противопоказаний к назначению амлодипина, индапамида и периндоприла. Всем пациентам проведены измерение офисного АД в положении лежа на каждом визите, проба на ортостатическую гипотензию, лабораторное исследование (общий анализ крови, уровни креатинина, мочевины, натрия, калия, хлоридов, кальция, мочевой кислоты, глюкозы натощак, общего белка, триглицеридов, общего холестерина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, γ-глутамилтранспептидазы; анализ мочи на протеинурию).
Результаты. Целевого АД достигли 90% пациентов. В среднем снижение САД к 12-й неделе терапии составило 21,54 мм рт. ст., снижение ДАД – 15,31 мм рт. ст. Наиболее часто зарегистрированным нежелательным явлением была гипокалиемия – 2,7%.

В настоящее время практически во всех национальных и международных рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (АГ) (ESH/ESC, JNC, ISH/ASH, NICE, CHEP) констатируется, что у большинства пациентов систолическое артериальное давление –(САД) должно быть < 140 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление (ДАД) < 90 мм рт. ст., так как нормализация АД чрезвычайно важна для профилактики сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Более того, публикации последнего времени обсуждают целесообразность достижения и более жесткого контроля АД на уровне ниже 130/80 мм рт. ст. [1––3].
Стало очевидным, что антигипертензивная монотерапия позволяет достичь целевых уровней АД (< 140/90 мм рт. ст.) приблизительно у 20––25% пациентов, а большинству из них для достижения этого рекомендованного целевого уровня АД требуется комбинированная терапия, причем у 15––20% больных для нормализации АД требуется использование более 2 антигипертензивных препаратов [4].
Во всех перечисленных рекомендациях препараты, блокирующие ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента –(АПФ) или антагонисты рецепторов к ангиотензину II –(АРА) и антагонисты кальция), являются основными компонентами антигипертензивной терапии (АГТ) в режиме как монотерапии, так и комбинированного лечения [5]. При неэффективности этих комбинаций (ингибитор АПФ/АРА + антагонист кальция) в трехкомпонентной схеме лечения целесообразно использовать тиазидный диуретик не только с учетом его влияния на выведение натрия, но и в силу того, что без его применения нельзя в последующем говорить о резистентной АГ.
В последнее время внимание к трехкомпонентной АГТ существенно возросло в силу ее воздействия на разные звенья патогенеза АГ и способности обеспечить лучший контроль АД [6––8].
Таким образом, комбинация с фиксированными дозами амлодипин 5 мг/индапамид 1,25 мг/периндоприл 5 мг – это комбинация, использующая синергетические эффекты каждого компонента в отношении защиты органов-мишеней при АГ, таких как сердце, почки, головной мозг и сосуды, в дополнение к снижению АД. Комбинация представляется весьма перспективной для широкого круга пациентов с АГ и позволит решить важные клинические проблемы. Каждый препарат, входящий в эту комбинацию, имеет большую доказательную базу применения при АГ. Более того, комбинация периндоприл/индапамид продемонстрировала свою эффективность у больных с повторным инсультом [9], сахарным диабетом 2 типа [10] и у пациентов с АГ старше 80 лет [11], а комбинация периндоприл/амлодипин была детально изучена у пациентов с АГ и высоким риском развития ССО [12].
Следует также учитывать сформировавшийся тренд обеспечения лучшей приверженности к лечению и его большей эффективности при использовании фиксированных комбинаций.
В связи с этим было проведено исследование, цель которого – оценка эффективности и безопасности фиксированной комбинации амлодипин 5 мг/индапамид 1,25 мг/периндоприл 5 мг на протяжении 12 недель у пациентов с неконтролируемой АГ на фоне проводимой терапии (АГТ двумя препаратами, отличными от содержащихся в комбинации, при однократном приеме).

Материал и методы
Для реализации поставленной цели было проведено открытое 12-недельное исследование с применением фиксированной комбинации амлодипин 5 мг/индапамид 1,25 мг/периндоприл 5 мг (Трипликсам фирмы «Лаборатория Сервье», Франция) в одной таблетке у пациентов с неконтролируемой АГ (которая определяется как САД ≥ 140 и < 160 мм рт. ст. и ДАД ≥ 90 и < 100 мм рт. ст. и подтверждена на 2 разных визитах ⸻ отбора и включения). В исследование были включены мужчины и женщины любого этнического происхождения ≥ 18 лет с подтвержденной неконтролируемой АГ, получавшие двухкомпонентную АГТ с однократным дозированием, препаратами, отличными от используемых в комбинации (амлодипин, или индапамид, или периндоприл), без противопоказаний к лечению амлодипином, индапамидом или периндоприлом…

Ключевые слова: фиксированная комбинация, индапамид, амлодипин, периндоприл, артериальная гипертензия.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в «Библиотеке Врача».