СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

21.11.2018 Сенаторы обсудили с министром здравоохранения РФ реализацию национального проекта

В верхней палате российского парламента состоялась встреча сенаторов с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, посвященной национальному проекту «Здравоохранение».

Министр рассказала о разработке и реализации нацпроекта «Здравоохранение». Он предусматривает восемь различных направлений развития, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.
Вероника Скворцова подчеркнула, что в национальном проекте уделяется большое внимание строительству новых медицинских учреждений. При этом благодаря позиции Совета Федерации в проект включены дополнительно 40 объектов. Глава Минздрава России также коснулась темы единых требований к качеству медицинской помощи и кадрового обеспечения лечебных учреждений.
«Если говорить о проекте по кадровому обеспечению, он сложный, потому что касается не закупок, а живых людей. Для того чтобы можно было его реализовать, с каждым регионом мы изучили подробно все дефициты по специальным расчетным формулам всех специалистов с высшим образованием и средним образованием, которые есть на сегодняшний день, и для каждого региона сделали линейку устранения дефицита до 2024 года. Прерогатива для всех — это устранение дефицита до уровня обеспечения 95 процентов за ближайшие три года, к 2021 году. Вот это будет сделано во всех регионах независимо от того, какой дефицит сейчас. Для того чтобы понять, как это сделать, был проанализирован выпуск во всех 46 медицинских вузах страны системы Минздрава, 40 медицинских факультетов системы Минобрнауки и двух классических наших университетов: Москвы — МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. И мы знаем линейки выпусков и сколько человек куда и как должны передвигаться в этой системе. Конечно, для того чтобы закреплять специалистов там, где они нужны, требуются дополнительные, очень серьезные меры», — пояснила Вероника Скворцова.

Источник: Минздрав России