СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

29.11.2018 Ученые усомнились в эффективности и безопасности новейшего метода лечения ожирения

История рентгенэндоваскулярной эмболизации левой желудочной артерии как метода лечения ожирения насчитывает всего 5-6 лет. До последнего времени этот малоинвазивный метод считался эффективной и безопасной альтернативой «классическим» бариатрическим операциям. Однако новые данные, полученные учеными, послужили причиной пересмотра отношения к РЭЛЖА.

Сотрудники всемирно известного лечебного и исследовательского центра клиника Майо в американском городе Рочестер (Mayo Clinic in Rochester) сообщают, что набирающий популярность метод лечение морбидного ожирения, который называется рентгенэндоваскулярная эмболизация левой желудочной артерии (РЭЛЖА), не так эффективен и безопасен, как принято считать.
Результаты этого исследования были представлены в форме доклада участникам 104-й ежегодной научной конференции Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America), проходящей с 25 по 30 ноября в Чикаго.
Авторы наблюдали 16 пациентов, которым РЭЛЖА была выполнена по первичному (основному) назначению этой лечебной процедуры – для остановки желудочного кровотечения. В это исследование были включены только лица с избыточным весом либо страдавшие ожирением.
Ученые из клиник Майо провели анализ изображений компьютерной томографии, которая была проведена всем участникам непосредственно перед РЭЛЖА, а также 1,5 месяца спустя после этого лечебного вмешательства.
Для анализа применялось специальное программное обеспечение, позволяющее провести оценку плотности различных тканей организма, включая жировую ткань и мышечную.
Ученые сообщают, что в результате проведения РЭЛЖА масса тела каждого из пациентов в течение 1,5 месяца уменьшилась в среднем на 6,4% по сравнению с первоначальной. Уменьшение индекса массы тела (ИМТ) составило за тот же период в среднем 6,3%. Как отмечают авторы доклада, подобные изменения были ожидаемыми и предсказуемыми.
Что оказалось полной неожиданностью для ученых — это изменения в составе тканей тела.
Исследователи обнаружили, что после РЭЛЖА на протяжении 1,5 месяца участники исследования потеряли в среднем 6,8% массы скелетной мускулатуры.
Другим неожиданным (и малоприятным) открытием стало обнаружение факта значительного уменьшения массы подкожной жировой клетчатки. Общее снижение индекса массы жира составило у испытуемых в среднем 3,7%. Однако такое уменьшение жировой ткани произошло в основном за счет подкожной жировой клетчатки, а не за счет вредного висцерального жира.
Для исследователей из клиники Майо полученные данные стали причиной для включения в план будущей научной работы исследований с участием лиц, которым РЭЛЖА выполнялась исключительно по поводу морбидного ожирения.

Источник: Пресс-релиз RSNA