СлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоуСлайдшоу

В Госдуме предложили выделить суррогатное материнство в отдельный законопроект

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья разрабатывает отдельный масштабный законопроект по суррогатному материнству. Об этом сообщила депутат Татьяна Цыбизова на заседании комитета, где большинством голосов поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий».

Внесенный в нижнюю палату парламента группой сенаторов законопроект направлен на устранение правового дисбаланса между ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Семейным кодексом РФ. ФЗ № 323 определяет категории граждан, которые могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями: мужчины и женщины как состоящие, так и не состоящие в браке.
Согласно действующей редакции Семейного кодекса и в ФЗ «Об актах гражданского состояния» право быть записанными родителями ребенка предоставляется только гражданам, состоящим в браке между собой. Рассогласованность норм приводит к отказам органов ЗАГС осуществлять государственную регистрацию детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, и, как следствие, к росту судебных разбирательств, ограничению прав новорожденных на медицинское обслуживание.
«Проблемы с регистрацией возникают и у новорожденного ребенка, и у генетических родителей, и у суррогатной матери, так как сегодня нигде в законе не определен их правовой статус. Мы сейчас работаем над тем, как избежать всех этих судебных споров и исков и предусмотреть новый алгоритм, новую систему суррогатного материнства как технологии — когда будет подписываться трехсторонний договор, когда медицинское учреждение станет активным союзником женщин, генетических родителей», — сообщила Татьяна Цибизова.
По словам депутата, принимаемый законопроект решает не юридические, а больше процедурные вопросы, связанные с регистрацией. Депутат сослалась на анализ судебной практики, связанной с суррогатным материнством. Большая часть дел возникает из-за того, что не определяется статус новорожденного, начинается шантаж со стороны суррогатной матери, родители отказываются от ребенка. Профессиональные юристы уже предлагали обязать генетических родителей нести гражданско-правовую ответственность, то есть платить алименты этому ребенку до достижения им совершеннолетия, если они зачали его с помощью ВРТ-технологий, а потом отказались от него.
«Тут вопросов очень много. У нас сегодня нет четкого механизма действий, чтобы назвать именно генетических родителей родителями ребенка, появившегося на свет от суррогатной матери. В этой части мы, наверное, можем взять пример с белорусского законодательства, где очень четко прописаны права новорожденного ребенка — чьим он считается. Или, например, как рассматривать ситуацию, если одинокий мужчина — гражданин другого государства. Сегодня у нас по закону «Об основах охраны здоровья граждан» суррогатное материнство не запрещено и не разрешено. Есть правовой пробел», — пояснила Татьяна Цибизова свою позицию по этому вопросу.
Сейчас нет официальных данных о том, сколько детей ежегодно рождается в России при помощи суррогатного материнства. Это связано с тем, что частные медицинские центры не афишируют свою работу, ссылаясь на соблюдение врачебной тайны. Согласно данным 2017 г., которые привел директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, речь может идти о рождении примерно 3,5 тыс. детей ежегодно. В 2014 г., по данным Минздрава РФ, в государственных клиниках при помощи суррогатных матерей рождены 600 детей.
В материалах XXVIII Ежегодной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» приведены данные: в 2017 г. в Санкт-Петербурге родились 67 137 детей, 167 из них — суррогатными матерями.

Источник: Медвестник